Почетный приз "Кинотавра" получил Александр Митта

Известный российский режиссер, автор фильмов "Экипаж", "Друг мой, Колька!", "Звонят, откройте дверь", "Гори, гори, моя звезда", сериала "Граница. Таежный роман" и ряда других любимых российскими зрителями картин Александр Митта стал обладателем почетного приза 24-го российского фестиваля "Кинотавр", церемония открытия которого проходит в воскресенье вечером в Зимнем театре города Сочи.

Награду "за выдающийся вклад в отечественный кинематограф" режиссеру вручили президент фестиваля Александр Роднянский и председатель попечительского совета "Кинотавра" Федор Бондарчук. Гости церемонии стоя приветствовали Александра Митту.

"Я решил, что я не буду готовиться отвечать на эту награду, а что-то сымпровизирую и сейчас раскаиваюсь", - шуткой начал свою речь Митта. Затем он напомнил, что в его картине "Экипаж" есть кадр, когда перепуганный, выживший после катастрофы человек кричит: "Я живой?! Я живой?!"

"Вот этот вопрос я задаю себе каждый день все 53 года, которые работаю в кино: "Я живой? Или не живой?" Я живой потому, что рядом со мной все 53 года моя жена Лиличка", - отметил Митта и подчеркнул, что если начать перечислять всех людей, которые ему помогали на протяжении карьеры, то в зале Зимнего театра не хватит мест.

"Кино - это такое занятие, когда кистью пишут сразу то 10 человек, то 50, то 200 одновременно, а режиссер управляет. Без советского и российского кинематографа я бы не остался живым", - заключил Митта и пообещал еще порадовать зрителей новыми фильмами.