Нобелевская медаль Уильяма Фолкнера не нашла покупателя на аукционе

Золотая нобелевская медаль знаменитого американского писателя Уильяма Фолкнера, выставленная во вторник на торги аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке, так и не нашла покупателя, сообщает агентство France Presse.

Во вторник на аукцион была выставлена большая часть коллекции личных вещей, писем, набросков и зарисовок писателя, обнаруженной в этом году наследниками Фолкнера в фамильном поместье в штате Вирджиния. Главным лотом торгов были нобелевская медаль и квитанция о получении Фолкнером Нобелевской премии по литературе в 1949 г. "за огромный и уникальный с художественной точки зрения вклад в развитие современного американского романа".

Устроители аукциона планировали продать лот по меньшей мере за $500 000, однако покупателей так и не нашлось. Та же судьба постигла и многие другие раритеты, в том числе подлинники рукописных писем, которые писатель отправлял своей матери из Парижа. Из 39 лотов коллекции, выставленных на торги, во вторник были проданы лишь 24.

Уильям Фолкнер (1897-1962) вошел в литературу как "певец американского Юга, показавший миру суть нации через историю клочка земли размером с почтовую марку". Созданный воображением писателя округ Йокнапатофа описывает жизнь южных штатов от прихода первых белых поселенцев до Гражданской войны 1861-1865 гг., в которой южане потерпели поражение.