Мединский рассказал, что отсрочило отставку директора Большого театра

Нападение на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина стало причиной отсрочки отставки директора ГАБТа Анатолия Иксанова, заявил министр культуры Дмитрий Мединский. Он рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что попытки сместить Иксанова были предприняты "изнутри театра" в 2012 г. Тогда Министерство культуры "встало на защиту успешного руководителя крупнейшего театра страны" и молниеносно пролоббировало контракт с Иксановым". После нападения на Филина, которого облили кислотой, поднялась новая волна против Иксанова, добавил министр. По его словам, его ведомство снова встало на защиту директора. В Минкультуры руководствовались соображением, что в такой ситуации отставка Иксанова означала бы, что "преступники, ставящие своей целью дестабилизацию ситуации в Большом театре, своего добились". Также в министерстве решили переждать, чем закончится конфликт Иксанова с солистом Николаем Цискаридзе, и Иксанову предложили уйти, когда он будет готов.

Об отставке Иксанова Мединский объявил 9 июля. Он руководил финансовой стороной деятельности ГАБТа с 2000 г. Его преемником стал Владимир Урин, который с 1995 г. возглавлял Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Генеральным директором театра Станиславского стал бывший заместитель Урина Ара Карапетян.

За 13 лет, пока Иксанов руководил Большим театром, произошло немало скандалов. В 2005 г. была начата реконструкция Большого театра, сроки завершения которой все время переносились. В итоге открытие исторической сцены Большого театра состоялось в октябре 2011 г. За эти годы реконструкция подвергалась неоднократной критике. Следственный комитет в 2009 г. возбудил уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств на реконструкцию. А Счетная палата сообщала, что за период реконструкции стоимость Большого театра выросла в 16 раз, напоминает "РИА Новости".

О масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания Большого театра публично заявлял и танцовщик Николай Цискаридзе. Из-за публичных заявлений Цискаридзе было сделано несколько дисциплинарных выговоров, отмены некоторых из них ему удалось добиться через суд. Но в июне этого года Большой театр решил не продлевать с Цискаридзе контракты танцовщика и педагога. До этого из театра со скандалом выгнали Анастасию Волочкову. В январе 2013 г. было совершено нападение на худрука балета Филина. Главным подозреваемым по этому делу остается ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко.