Рукописи Эрнесто Че Гевары стали документальным наследием ЮНЕСКО

Рукописи всемирно известного революционера Эрнесто Че Гевары включены в реестр документального наследия программы ЮНЕСКО "Память мира", сообщил кубинский координатор программы Хуан Антонио Фернандес.

Торжественная церемония, посвященная включению в реестр рукописей Гевары, прошла в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в присутствии старшей дочери Гевары Алейды. По словам Фернандеса, решение было принято около месяца назад и является подтверждением того, что ООН "признает вклад Че в мировую и латиноамериканскую революционную мысль, превративший его в символ повстанческого движения, освобождения и интернационализма".

Во включенную в реестр коллекцию входят 431 рукопись Че и документы, относящиеся к его жизни и творчеству. Всего в списке более тысячи наименований, в том числе его юношеские записки и боливийский дневник.

По словам дочери Че Гевары Алейды, для Кубы очень важна поддержка ООН в вопросах сохранения наследия. "Мы живем в стране, которая находится в блокаде, и для нас помощь в сохранении этих документов для истории, для будущего очень важна", - сказала она.

Программа ЮНЕСКО "Память мира" была учреждена в 1992 г. и призвана защитить всемирное документальное наследие, обеспечить к нему равноправный доступ и вести работу по его популяризации.

В 1955 г. Че Гевара познакомился с Фиделем Кастро и вскоре вступил в его революционный отряд. В ноябре 1958 г. Гевара возглавил партизанскую атаку в провинции Орьенте на правительственные войска, в декабре колонна Гевары захватила стратегическую точку в провинции - столицу город Санта-Клара в центре Кубы.