В Большом театре ждут возвращения Цискаридзе

Бывший премьер Большого театра Николай Цискаридзе примет участие в новогодней постановке балета "Щелкунчик" в ГАБТе. Об этом "РИА Новости" рассказал источник, близкий к руководству театра. В начале лета тогдашний гендиректор Большого Анатолий Иксанов не продлил с Цискаридзе контракт.

24 сентября Цискаридзе встретился с министром культуры Владимиром Мединским. Чиновник затем сказал, что не стоит придавать значения этой встрече, он ежедневно встречается с деятелями культуры. По словам источника агентства, танцовщик попросил министра разрешить ему проститься с Большим театром, выступив 31 декабря в "Щелкунчике", и тот согласился. Гендиректору ГАБТа Владимиру Урину уже даны соответствующие указания. Цискаридзе дадут возможность репетировать в классе в Большом вплоть до представления.

Также Цискаридзе обсуждал возможность возглавить Академию русского балета имени Вагановой, однако получил отказ, утверждает собеседник агентства.

Цискаридзе заявил, что руководство ГАБТа готовится его уволить, еще в конце марта. "Я уже получал два выговора, теперь от меня требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что я общался с прессой и высказывал свое мнение. Я думаю, что я получу третий выговор и меня будут увольнять", - сказал тогда артист. 12 апреля Тверской суд признал законным один из двух выговоров, наложенных администрацией ГАБТа на Цискаридзе. Тот тогда заявил, что будет добиваться отмены всех взысканий. 7 июня танцовщика официально уведомили о непродлении контракта.

Противостояние между администрацией театра и Цискаридзе обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина.