"Кока-колу" Энди Уорхола выставят на торги в Нью-Йорке

Две работы знаменитого американского художника Энди Уорхола будут выставлены в ноябре на торги в Нью-Йорке аукционными домами Christie's и Sotheby's, организаторы рассчитывают выручить за них около $120 млн.

Работа Уорхола 1963 г. "Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)" (Silver Car Crash (Double Disaster), на которой изображены последствия серьезного ДТП, будет выставлена на торги Sotheby's 13 ноября. Ожидается, что она будет продана за $60 млн. Картина размером 2,4 м в длину и 4 м в высоту состоит из двух частей. На левую сторону полотна художник нанес методом шелкографии 15 фотографий врезавшегося в дерево автомобиля. Правая часть картины пуста.

Картина входит в серию из четырех полотен под общим названием "Смерть и катастрофа" (Death and Disaster). Только "Авария серебряной машины" до сих пор находится в частной коллекции, остальные три работы выставлены в музеях США, Швейцарии и Австрии.

Другое творение художника под названием "Кока-кола (3)" будет выставлено на торги дома Christie's 12 ноября. Созданное в 1962 г. черно-белое изображение бутылки популярного напитка в человеческий рост является, по мнению многих критиков, знаковым в творчестве Уорхола. "Что прекрасно в Америке, так это традиция покупки одних и тех же вещей богатыми и бедными. Вы можете смотреть телевизор и увидеть "Кока-колу", и вы знаете, что ее пьет президент, Элизабет Тейлор, и - только подумайте, ее можете пить и вы", - цитируют СМИ высказывание самого художника. Организаторы планируют продать "Кока-колу" за $40-60 млн.

Энди Уорхол (настоящее имя Андрей Вархола) родился 6 августа 1928 г. в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), а скончался 22 февраля 1987 г. Ценовым рекордом на творчество художника является его "Авария зеленой машины", проданная в Нью-Йорке в 2007 г. за $71,7 млн.