Цискаридзе стал ректором Академии русского балета им. Вагановой

Танцовщик Николай Цискаридзе стал ректором петербургской Академии русского балета им. Вагановой. Эту информацию подтвердил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Художественным руководителем академии назначена народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. О том, что назначение Цискаридзе обсуждалось, неофициально говорили еще 24 сентября, когда уволенный из Большого театра танцовщик встретился с министром культуры Владимиром Мединским. Чиновник затем сказал, что не стоит придавать значения этой встрече, он ежедневно встречается с деятелями культуры. Источник "РИА Новости" утверждал, что на той встрече Цискаридзе обсуждал возможность возглавить Академию русского балета им. Вагановой, но ему отказали. Информацию о назначении Цискаридзе ректором академии в последний раз в Минкультуры опровергали в минувшую субботу.

Чуть позднее в понедельник министр культуры Владимир Мединский представил в Петербурге новых руководителей академии. "Действительно, разговоров, слухов, домыслов ходило много", - цитирует министра "Интерфакс". Также Мединский заявил, что в Минкультуры считают нецелесообразным объединять академию с Мариинским театром. Ранее сообщалось, что худрук Мариинки Валерий Гергиев предложил объединить этот театр с Академией Вагановой, Санк-Петербургской консерваторией и Российским институтом истории искусств в Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте.

Также неофициально сообщалось, что на встрече 24 сентября Цискаридзе попросил министра разрешить ему проститься с Большим театром, выступив 31 декабря в "Щелкунчике", и Мединский согласился. Гендиректору ГАБТа Владимиру Урину уже даны соответствующие указания, чтобы танцовщика также пускали на репетиции в Большой театр. Затем стало известно, что Урин предложил Цискаридзе выступить в новогоднем "Щелкунчике" и дать несколько бенефисов. Однако артист это предложение отклонил, сказав, что у него "больше нет такого желания".

Контракт Большого театра с Цискаридзе закончился 30 июня, его решили не возобновлять. Артист говорил, что руководство ГАБТа готовится его уволить, еще в конце марта. "Я уже получал два выговора, теперь от меня требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что я общался с прессой и высказывал свое мнение. Я думаю, что я получу третий выговор и меня будут увольнять", - сказал тогда артист. 12 апреля Тверской суд признал законным один из двух выговоров, наложенных администрацией ГАБТа на Цискаридзе. Тот тогда заявил, что будет добиваться отмены всех взысканий. 7 июня танцовщика официально уведомили о непродлении контракта.

Академия русского балета им. Вагановой отмечает в этом году 275-летие.