Академия балета им. Вагановой собирается провести выборы ректора

Ученый совет петербургской Академии русского балета имени Вагановой на ближайшем заседании определит сроки выборов нового ректора. Об этом сообщил представитель академии. Он уточнил, что известный танцовщик Цискаридзе стал и.о. ректора, а затем пройдут выборы нового руководителя академии в соответствии с ее уставом.

28 октября министр культуры Владимир Мединский представил коллективу академии нового ректора - Николая Цискаридзе - и нового худрука - балерину Ульяну Лопаткину. "Эхо Москвы" сообщало, что в вузе не все были довольны сменой руководства, некоторые назвали эти назначения рейдерским захватом и пообещали уволиться, и что встреча министра с коллективом академии, начавшаяся в присутствии журналистов, продолжилась уже без их участия.

29 октября Цискаридзе пришел на работу в академию, осмотрел ее и посетил во время занятий учебные классы, сообщил собеседник "РИА Новости". Что будет делать уволенная с поста ректора Вера Дорофеева, неизвестно. В академии отметили, что директор Михайловского театра Владимир Кехман предложил Дорофеевой пойти на работу к нему и "она откликнулась на его предложение".

О том, что назначение Цискаридзе обсуждалось, неофициально говорили еще 24 сентября, когда уволенный из Большого театра танцовщик встретился с министром культуры Владимиром Мединским. Чиновник затем сказал, что не стоит придавать значения этой встрече, он ежедневно встречается с деятелями культуры. Источник "РИА Новости" утверждал, что на той встрече Цискаридзе обсуждал возможность возглавить Академию русского балета им. Вагановой, но ему отказали. Информацию о назначении Цискаридзе ректором академии в последний раз в Минкультуры опровергали в минувшую субботу.

Контракт Большого театра с Цискаридзе закончился 30 июня, его решили не возобновлять. Артист говорил, что руководство ГАБТа готовится его уволить, еще в конце марта. "Я уже получал два выговора, теперь от меня требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что я общался с прессой и высказывал свое мнение. Я думаю, что я получу третий выговор и меня будут увольнять", - сказал тогда артист. 12 апреля Тверской суд признал законным один из двух выговоров, наложенных администрацией ГАБТа на Цискаридзе. Тот тогда заявил, что будет добиваться отмены всех взысканий. 7 июня танцовщика официально уведомили о непродлении контракта.