Михалков предложил президенту Якутии снять истерн про республику

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил президенту Якутии Егору Борисову снять истерн, действие которого происходит в Якутии. Борисов обещал подумать над этим предложением. Вопрос обсуждался на встрече 24 декабря в Якутске, которая прошла в рамках Соглашения о сотрудничестве между Союзом кинематографистов России и Республикой Саха (Якутия). Суть их беседы изложена на сайте президента республики.

На этой встрече Борисов выразил уверенность, что именно культура и образование, а вовсе не политика и экономика, суть главные условия любого развития. «Если человек будет культурным, духовно сильным, он всегда сумеет обеспечить и рост экономики», - сказал он и рассказал Михалкову, что в Якутии наблюдается настоящий кинобум: "У нас сейчас в любую деревню заедешь, наткнешься на киностудию".

Михалков на это сказал, что большое художественное кино на якутскую тематику вполне может быть успешным при грамотном подходе. По его мнению, для этого недостаточно одного национального эпоса или «туристического» взгляда заезжих режиссеров, как правило, хватающихся лишь за экзотику, не ведающих всей глубины предмета. Он считает, что прежде всего нужен "крепко свинченный" сценарий, который должны писать не просто историки или литераторы, а профессионалы, владеющие всеми механизмами кинодраматургии. Необходимы сюжетные коллизии, способные зацепить зрителя, заставить его сопереживать героям. А уже через этих героев можно максимально полно передать национальный колорит, дух Якутии, ее масштаб и природные красоты, традиции и обычаи.