Художественному руководителю Театра Маяковского запретили въезд в Россию

Театр имени Маяковского в Москве продолжает "в нормальном режиме" готовиться к премьере, несмотря на сообщения о том, что его художественному руководителю Миндаугасу Карбаускису было отказано во въезде в Россию, сообщается на сайте театра в воскресенье.

Ранее Карбаускис, который является гражданином Литвы, написал на своей странице в Facebook, что ему запрещен въезд в Россию до конца 2015 г., предположительно - из-за неоплаченных штрафов. Он добавил, что находится в московском аэропорту "Внуково".

"Театр Маяковского сейчас продолжает работать в нормальном режиме, готовится к премьере", - указано в сообщении. В театре также выразили надежду, что соответствующие инстанции "разберутся в правовых вопросах".

Миндаугас Карбаускис родился 28 января 1972 г. в Литве. Закончил театральный факультет Литовской академии музыки и театра. В 2001 г. окончил режиссерский факультет РАТИ - мастерская Петра Фоменко.

Ставил пьесы в Московском театре под руководством Олега Табакова, Московском художественном театре, Российском академическом молодежном театре, "Мастерской Петра Фоменко". С 20 мая 2011 г. согласно решению департамента культуры города Москвы назначен художественным руководителем Московского академического театра имени Маяковского, где ставил такие спектакли, как "Таланты и поклонники", "Господин Пунтила и его слуга Матти".

В 2001 г. стал лауреатом молодежной премии "Триумф", в 2004 г. - премии имени Станиславского. Дважды лауреат премий "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска".

В начале декабря территорию России покинул Дэвид Сэттер, американский журналист, выдворенный из России за нарушение миграционного законодательства.