Худруку Театра Маяковского будет разрешен въезд в Россию - ФМС

Художественному руководителю Театра Маяковского, гражданину Литвы Миндаугасу Карбаускису будет разрешен въезд в Россию, сообщила пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

"Ему будет разрешен въезд на территорию России с обязательством появиться в управлении ФМС по городу Москве", - сказала она.

По словам Корниловой, во въезде на российскую территорию Карбаускису было отказано, поскольку он нарушил российское законодательство.

По ее словам, руководство Театра Маяковского обратилось к главе ФМС Константину Ромодановскому и "предоставило соответствующие гарантии".

Ранее Карбаускис сообщил, что не смог попасть на российскую территорию. О запрете на въезд в Россию он узнал, прибыв в московский аэропорт "Внуково".

Как сообщалось, 1 февраля художественному руководителю Театра Маяковского было отказано во въезде в страну. В аэропорту "Внуково" режиссеру сообщили, что ему запрещен въезд в Россию до 13 ноября 2015 г. (запрет по линии Федеральной миграционной службы) на основании статьи 26 пункт 4.

Режиссер является гражданином Литвы, но долгое время живет и работает в Москве. С мая 2011 г. является художественным руководителем Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Накануне Карбаускис заявил "Интерфаксу", что ему временно запрещен въезд в Россию из-за неоплаченных штрафов. "Я сейчас нахожусь во "Внуково", меня не впускают в Россию - говорят, что у меня два неоплаченных штрафа за нарушение правил дорожного движения и по закону мне запрещен въезд в страну до ноября 2015 г.", - рассказал агентству Карбаускис.

Режиссер отметил, что никаких письменных предписаний ему предъявлено не было. "Меня устно уведомили о том, что я нарушил закон и не имею права находиться на территории России", - сказал Карбаускис.

Он также заявил, что ближайшую ночь проведет в аэропорту. "Ночевать я буду здесь, а завтра улечу, у меня есть билет", - сказал режиссер. При этом он надеется, что "за выходные недоразумение разрешится".

Между тем в Пограничной службе ФСБ России пояснили, что в аналогичных ситуациях они являются лишь исполнителями решений, принятых в соответствующих федеральных органах. "В частности, нынешняя ситуация связана, судя по всему, с претензиями налоговых либо миграционных служб", - сказал собеседник агентства.