ЦРУ издавало роман "Доктор Живаго" в годы холодной войны

The Washington Post опубликовала ранее засекреченные документы, свидетельствующие о непосредственной роли ЦРУ в публикации и распространении на Западе романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Газета отмечает, что именно ЦРУ организовало выпуск книги на русском языке в Нидерландах в 1958 г. и содействовало дальнейшему распространению издания внутри России и за рубежом.

"Эта книга имеет большую пропагандистскую ценность не только из-за месседжа, который дает пищу для размышления, но из-за обстоятельств, при которых она была написана: у нас есть возможность сделать так, чтобы советские граждане задумались, что не так с их правительством, если даже хорошее литературное произведение, написанное человеком, который признан одним из самых великих ныне живущих русских писателей, не может быть опубликовано в его стране на его языке для его собственного народа", - цитирует The Washington Post сообщение от 1958 г., предназначенное для распространения в ЦРУ.

После выхода произведения на итальянском языке в Италии в ноябре 1957 г., как отмечает газета, ЦРУ выпустило другое сообщение, в котором рекомендовало всем сотрудникам секретного ведомства "максимально распространять издание".

The Washington Post отмечает, что документы для внутреннего пользования секретной службы были раскрыты по просьбе авторов книги "Роман Живаго", которая должна быть опубликована 17 июня. Многие имена сотрудников ЦРУ и внутренних ведомств и подведомств, указанные в документах, были удалены.