Из Плесского музея похитили пять картин Левитана

Из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника похитили пять картин Исаака Левитана. Как рассказала "Интерфаксу" начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева, это случилось в ночь на 5 августа. Неизвестные разбили окно, проникли в помещение музея и забрали пять картин: "Речную заводь", "Розы", "Полустанок", "Овраг с забором" и "Тихую речку", сказала ИТАР-ТАСС директор учреждения Алла Чаянова. Предварительно ущерб оценивается в 77 млн руб.

Полиция неоднократно предупреждала руководство музея, что следует установить решетки на окнах, заявил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы областного управления МВД Владислав Радостин. Он уверен, что это предотвратило бы такой способ кражи. "Но решеток там не было", - констатировал он.

10 лет назад из Плесского музея украли картину Ивана Шишкина "Луг на опушке леса". Как сообщает ИТАР-ТАСС, ее нашли в Москве и вернули музею. Картины Левитана похищали из музея около 20 лет назад, тогда их тоже вскоре обнаружили и вернули.