Герцогиня Альба скончалась в Испании в возрасте 88 лет

Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт и де Сильва, герцогиня Альба, больше известная в Испании и Европе под именем Каэтана, скончалась в четверг на 89-м году жизни в испанской Севилье, передает агентство EFE.

"Севилья всегда была в ее сердце - и поэтому она навсегда останется в сердце Севильи", - написал в своем Twitter мэр города Хуан Игнасио Соидо.

В воскресенье она была госпитализирована с гастроэнтеритом, пневмонией и сердечной аритмией. Однако последние часы герцогиня провела в семейной резиденции в кругу близких.

Одна из самых богатых женщин Испании и самая титулованная аристократка в мире была также известным общественным деятелем. К.Ф.-Дж.Стюарт трижды была замужем, всего у герцогини осталось шестеро детей. Она была 18-й герцогиней Альба, возглавляла дом Альба с 1953 г.

Личное состояние К.Ф.-Дж.Стюарт оценивается от 600 млн до 3,5 млрд евро. Ей принадлежали многочисленные замки и обширные земельные владения в Испании: как отмечают испанские СМИ, "герцогиня могла пересечь территорию страны с севера на юг, не покидая своих поместий". Кроме того, в ее распоряжении находилась богатейшая семейная коллекция живописи, первых изданий редких книг и исторических документов. Однако в 2011 г., перед тем как заключить последний брак, К.Ф.-Дж.Стюарт разделила состояние между детьми, чтобы избежать споров о наследстве.