"Левиафан" Звягинцева получил главный приз на международном фестивале операторского искусства

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" и его оператор Михаил Кричман получили "Золотую лягушку", главный приз фестиваля операторского искусства Camerimage, сообщает официальный сайт фестиваля в воскресенье.

"Серебряная лягушка" досталась палестинскому фильму "Омар". Картина рассказывает о палестинце, который пытается найти предателя на войне с армией Израиля.

Третий по важности приз, "Бронзовую лягушку", заслужила лента "Мамочка" из Канады. "Мамочка" повествует о вдове, пытающейся наладить контакт с сыном, страдающим гиперактивностью и синдромом дефицита внимания.

Camerimage проводится в польском Быдгоще и является одним из 50 самых важных фестивалей в мире. Он устраивается в первую очередь для деятелей киноиндустрии.

Ранее "Левиафан" уже получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и победил на Лондонском и Мюнхенском кинофестивалях.

Кроме того, фильм Звягинцева выдвинут от России на соискание премии "Оскар" в 2015 г.

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. Фильм рассказывает о противостоянии мелкого российского предпринимателя и государства в лице коррумпированных чиновников. В главных ролях снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов, Владимир Вдовиченков.

Также "Левиафан" столкнулся с трудностями при получении прокатного удостоверения в России из-за наличия в репликах героев мата. В результате до вступления в силу закона о полном запрете мата в кино удостоверение было получено с ограничением по возрасту "18+". Позднее было решено переозвучить фильм - ненормативной лексики в прокатной версии не будет.