"Отель "Гранд Будапешт" собрал больше всех наград Bafta

Картина "Отрочество" (Boyhood) Ричарда Линклейтера получила премию Британской академии кино и телевизионных искусств (Bafta). Церемония награждения прошла в лондонской Королевской опере вечером 8 февраля, вел церемонию Стивен Фрай. Как сообщает ВВС, как лучший актер премию получил исполнитель роли Стивена Хокинга в ленте "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything) Эдди Редмэйн. Лучшей актрисой признана Джулианна Мур - за образ профессора лингвистики с начинающейся болезнью Альцгеймера в ленте "Все еще Элис" (Still Alice). Эти же актеры получили в январе "Золотые глобусы".

"Теория всего" также была отмечена наградой как лучший британский фильм и за лучший адаптированный сценарий. Стивен Хокинг участвовал в церемонии. Он вручал награду за спецэффекты фильму Кристофера Нолана «Интерстеллар» (Interstellar) вместе с актрисой Фелисити Джонс. Когда Джонс гордо отметила, что рядом с ней "единственный человек на планете, который умнее Стивена Фрая", Хокинг добавил, что он еще и красивее.

Фильм "Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel) Уэса Андерсона был удостоен награды за самый оригинальный сценарий. Картина получила больше всего наград Bafta, в том числе за костюмы, грим, сценографию и оригинальную музыку.

В номинации "лучший неанглоязычный фильм" Bafta получила лента "Ида" польского режиссера Павла Павликовского. Номинировавшийся в этой же категории "Левиафан" Андрея Звягинцева остался без награды.