Юдашкин предлагает построить в Подмосковье дизайнерский кластер за $200–250 млн

Российский модельер Валентин Юдашкин предложил правительству Московской области построить легкопромышленный дизайнерский кластер, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника, знакомые с подготовкой презентации соответствующего проекта.

Предполагается, что его центром должен стать университетский комплекс, который обрастет творческим, производственным и инфраструктурным блоками. Учебный комплекс будет предоставлять весь спектр образовательных услуг – от среднего общего профессионального образования и довузовской подготовки до высшего и дополнительного профессионального образования. В творческом комплексе расположатся дизайнерские бюро, лаборатории и рекламные студии, в производственном – швейные цеха, а в инфраструктурном – кафе, кинотеатр, магазины и шоу-румы, выставочный и гостиничный центры.

Для создания кластера в рамках государственно-частного партнерства сейчас идет поиск инвесторов, говорят источники в правительстве Московской области. Куратором проекта является советник подмосковного губернатора Игорь Чайка. В его пресс-службе подтвердили, что проект разрабатывается.

Будущий кластер может разместиться в Химках, Мытищах или Апрелевке. Его площадь должна составить как минимум 100 000 кв. м, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его данным, затраты на строительство могут составить $200–250 млн без учета стоимости земли. Минимальная доходность, которая способна привлечь инвесторов, достигает 10%, считает он.