Prada сократила годовую чистую прибыль и выручку из-за спада продаж в Европе и Азии

В прошедшем финансовом году итальянский дом моды Prada сократил чистую прибыль на 28% на фоне падения продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз компании. Отчет представлен за год, завершившийся 31 января.

Чистая прибыль Prada составила 450,7 млн евро по сравнению с 627,8 млн евро годом ранее. Годовая выручка уменьшилась на 1% до 3,55 млрд. В 2013 г. выручка Prada увеличилась на 9%, в 2012 г. - на 29%.

В IV финквартале - с ноября по январь - выручка Prada упала до 999,7 млн евро с 1,01 млрд евро за тот же период предыдущего фингода.

Продажи Prada в Азиатско-Тихоокеанском регионе уменьшились в годовом исчислении на 7% . В Европе продажи также снизились. Рост продаж в США, на Ближнем Востоке и в Японии, составивший соответственно 7, 9 и 13%, не смог компенсировать падения спроса в Азии, отмечают в компании.

Продажи бренда Prada, на долю которого приходится 80% выручки компании, уменьшились в прошедшем фингоду на 2% после скачка на 32% годом ранее. Продажи бренда Miu Miu увеличились на 4%, причем рост был отмечен во всех регионах, за исключением Европы.

В компании отмечают сохраняющуюся неопределенность в отношении перспектив мирового рынка товаров класса люкс в связи с колебаниями валютных курсов.

По итогам фингода Prada выплатит дивиденды в размере 0,11 евро на акцию. Акции Prada на торгах в Гонконге в понедельник подорожали на 1,1%.