Ушла из жизни Майя Плисецкая

На 90-м году в Германии ушла из жизни Майя Плисецкая. Причиной смерти стал сердечный приступ, сообщил журналистам программы "Вести" телеканала "Россия 1" супруг балерины композитор Родион Щедрин. По его словам, врачи боролись за ее жизнь, но не смогли спасти.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин рассказал журналистам, что совсем недавно в Москве обсуждал с Плисецкой ее юбилейный вечер в ГАБТе в день ее рождения - 20 ноября. Теперь, по словам Урина, на этот день назначен вечер ее памяти. Гендиректор Большого напомнил, что в последние годы балерина со своим супругом жила в Мюнхене, однако он надеется, что Плисецкая будет похоронена в России и у россиян будет возможность проститься с великой балериной в стенах главного театра страны.

Прима-балерина Большого театра еще при жизни была признана "легендой России" не только за танцевальное мастерство - ее роли Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» и Авроры в «Спящей красавице» признаны эталонными в мировом балете, - но и за подвижничество в отечественной культуре.

Специально для Плисецкой кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет «Кармен-сюита». Другими хореографами, ставившими спектакли специально для нее, были Юрий Григорович, Ролан Пети, Морис Бежар.

Майя Плисецкая выступала и в качестве балетмейстера в спектаклях «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой» на музыку Щедрина, «Раймонда» на музыку Александра Глазунова. Плисецкая снималась в кино. Она была музой французского кутюрье Пьера Кардена, который посвящал ей свои коллекции.

Свои соболезнования в связи со смертью Плисецкой выразил президент Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.