В США обнаружили давнюю пропажу девяти картин легендарного художника Энди Уорхола

В США обнаружили давнюю пропажу девяти картин известного американского художника, одного из лидеров движения поп-арт Энди Уорхола. Общая стоимость пропажи оценивается в $350 000, сообщает газета Los Angeles Times.

По версии следствия, злоумышленники подменили оригиналы картин, выполненные в технике шелкографии, на подделки. Подмену обнаружили лишь тогда, когда картины доставили в багетную мастерскую для замены рам. Тогда же сотрудники мастерской выявили, что картины были без подписей автора, тогда как оригиналы из содержали. Установить дату преступления правоохранительным органам Лос-Анджелеса пока не удалось. Называются лишь примерные сроки совершения преступления - последние три года.

Среди похищенных картин шесть принадлежали к легендарной серии 1980 г. "10 знаменитых евреев XX века". Это портреты Луиса Брандейса, Мартина Бубера, Джорджа Гершвина, Сары Бернар, Гертруды Стайн и Зигмунда Фрейда. Общая стоимость этих картин составляет $150 000.

Оставшиеся картины относились к серии "Исчезающие виды", которая была написана в 1983 г. На ней были представлены животные, чьи виды находились на грани вымирания. Среди похищенных значатся картины с изображением сибирского тигра, толсторогого барана, белоголового орлана. Общая стоимость этих картин оценивается в $200 000.

Известно, что одна из картин - изображение белоголового орлана - была продана с аукциона  Bonhams в октябре 2011 г. Полиция надеется выследить покупателя и продавца, чтобы раскрыть преступление.