«Винзавод» отказался продолжать сотрудничество с Маратом Гельманом

Центр современного искусства (ЦСИ) "Винзавод" расторг договор аренды с галеристом Маратом Гельманом, сообщила пресс-служба ЦСИ. "Мы с большим уважением относимся к профессиональной деятельности галереи [Марата Гельмана], но систематическое нарушение условий договора не позволяет нам продолжать сотрудничество", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что выставочное пространство галереи Гельмана "неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству". "21 октября из официальной рассылки галереи мы получили информацию об открытии на территории эмиграционного центра Черногории, что послужило окончательным поводом в пользу принятия решения о расторжении договора", - уточнили там.

Кроме того, пресс-служба добавила, что Гельман также нарушал порядок выплаты арендной платы.

Гельман рассказал "Интерфаксу", что арендодатель действительно уведомил его о задолженности. После того как бухгалтер галериста указал, что задолженности нет, арендодатель предложил Гельману написать письмо с обязательством проводить в галерее исключительно выставки. Он подчеркнул, что намерен бороться за галерею. "Я верю в солидарность коллег. Если все уйдут из "Винзавода" на другие площадки, "Винзавод" превратится в груду кирпичей", - сказал он.

О требовании к его галерее покинуть помещение на «Винзаводе» Гельман сообщил в своем Facebook 27 октября и связал это с проведением благотворительного аукциона 18 октября в помощь фигурантам «Болотного дела». «Мы дали пространство для ребят, проводивших аукцион, деньги с которого шли узникам Болотной и их родным. …Через два дня мы получаем письмо о расторжении договора по надуманному предлогу. Очевидно, что причина — благотворительный аукцион», - написал тогда Гельман.

Марат Гельман и «Винзавод» начали сотрудничество в 2008 г. - галерея была одним из первых арендаторов ЦСИ. В 2014 г. арт-менеджер переехал в Черногорию для осуществления культурных проектов.