Билет на речную прогулку в Москве можно будет купить онлайн

В Москве начал работу агрегатор речных перевозчиков Rekaonline, говорится в совместном сообщении агрегатора и сервиса «Яндекс.Касса», который обеспечивает в этом проекте прием платежей. С помощью агрегатора можно выбрать маршрут, посмотреть расписание пассажирских теплоходов и купить билеты, говорится в сообщении.

Сервис позволит объединить разрозненных речных перевозчиков и обеспечит прозрачную и легальную продажу билетов, приводится в сообщении цитата заместителя руководителя департамента транспорта города Москвы Алины Бисебмаевой. По ее словам, это должно популиризовать речное сообщение в Москве.

В среднем каждый год около 1 млн человек покупают билеты на речные прогулки, в 2015 г. пассажиропоток составил 1,2 млн человек, по данным Rekaonline. Средний чек на речную прогулку составляет 500–800 руб., говорит его представитель. Доля онлайн-продаж билетов до сих пор была довольно низкой – не более 5% от их общего числа, в 2016 г. она вырастет примерно вчетверо до 20%, прогнозирует представитель Rekaonline.

Речными перевозками в Москве занимается около 25 компаний, из них регулярно – около 13, остальные специализируются на банкетах, говорится в сообщении. Всего в Москве около 150 речных судов и около 80 из них – пассажирские. Сервис уже заключил договоры со Столичной судоходной компанией, «Розой ветров», РИО, «Первой флотилией», «Конкордом», «Водным такси», судоходной компанией «Алина», «28-м гномом», «Московским банкетным флотом», которые вместе располагают примерно 57 судами, отмечается там же.

22% россиян покупают покупают билеты на поезда и самолеты онлайн с помощью банковской карты, еще 6% таким образом оплачивают транспортные карты, следует из совместного исследования TNS и «Яндекс.Деньги». С помощью электронных кошельков эти услуги оплачивают 6 и 5% россиян соответственно, говорится в исследовании.