Скончался Эрнст Неизвестный

Знаменитый скульптор и художник Эрнст Неизвестный ушел из жизни в Нью-Йорке на 92-м году, передает «Радио Свобода» со ссылкой на его друга, журналиста Олега Сулькина. Это подтвердил ТАСС еще один близкий друг Неизвестного Джефф Плюмес. «Он умер сегодня рано утром в больнице «Стони Брук», - сообщил он. Ранее скульптор был госпитализирован с сильными болями в желудке. «Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», - рассказал Плюмес.

Эрнст Неизвестный, родившийся в 1925 г. в Свердловске, с 1977 г. жил и работал в США. Родственники еще не приняли решение о месте его похорон. Вопрос будет решаться 11 августа.

Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды, награжденный им за проявленный героизм «посмертно» (Неизвестного ошибочно признали погибшим), скульптор в послевоенное время учился в Академии художеств в Риге, закончил Московский художественный институт им. Сурикова. Он создал памятник Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище в Москве, мемориал жертвам политических репрессий «Маска скорби» в Магадане, мемориал «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово, композицию «Древо жизни», установленную в вестибюле пешеходного моста «Багратион», а также статуэтку премии «ТЭФИ».