Тони Блэра выдвинули кандидатом на несуществующий пост

М.Стулов

Правительство Великобритании заявило о своей поддержке кандидатуры британского экс-премьера Тони Блэра на пост президента Евросоюза. Об этом в Страсбурге сообщила британский министр по делам Европы Глэнис Киннок.

Заявление леди Киннок стало сюрпризом для многих, в том числе и для самого потенциального кандидата. Дело в том, что пост президента Евросоюза пока не существует: он будет учрежден лишь в случае принятия всеми 27 странами-членами ЕС Лиссабонского договора, своего рода общеевропейской конституции. Одним из последних этапов в принятии договора, ратифицированного в большинстве европейских стран, станет повторный референдум по нему в Ирландии 2 октября.

Нет поста - не может быть и кандидата - в таком ключе прокомментировал заявление министра офис бывшего премьера. Источник, близкий к Блэру, добавил в интервью WSJ, что экс-премьер не готов открыто объявлять о своих претензиях на пост президента ЕС до тех пор, пока все обязанности не будут окончательно определены.

Блэр возглавлял британское правительство на протяжении 10 лет. После ухода с поста в 2007 г. он стал спецпосланником ООН на Ближнем Востоке. Многим европейцам Блэр запомнился прежде всего тем, что поддержал вторжение США в Ирак в 2003 г.

В прошлом году президент Франции Николя Саркози выразил свою поддержку выдвижению Блэра в президенты ЕС. Хотя, по данным французской прессы, в последнее время Париж склоняется больше в пользу бывшего премьера Испании Фелипе Гонсалеса. Среди других возможных кандидатов упоминаются нынешний французский премьер Франсуа Фийон и экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Блэра поддержат все крупные страны: из ныне действующих политиков в президенты ЕС вряд ли кто пойдет, а из отставников Блэр является главным тяжеловесом, говорит директор Центра европейских исследований ВШЭ Тимофей Бордачев. Возражения могут быть у маленьких стран Европы, но их уговорят, считает эксперт. Точно против Блэра выступит Бельгия: в 2004 г. Блэр заблокировал выдвижение на пост председателя Еврокомиссии тогдашнего бельгийского премьера Ги Верхофстада. Для России, считает Бордачев, лучшим президентом ЕС был бы испанец Гонсалес: он более взвешенный и сдержанный политик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать