Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

На задержку зарплаты жалуется треть россиян

32% россиян признались, что им в июне задерживали зарплату, сообщают аналитики Исследовательского центра Superjob.ru. Сравнительно с данными прежних аналогичных опросов, число недовольных сроками выплаты зарплаты снижается.
Ведомости
Динамика просроченной задолженности по зарплате на 1 июля 2009 года.
Динамика просроченной задолженности по зарплате на 1 июля 2009 года.

Опрос «Задерживали ли Вам зарплату за последний месяц?»
Опрос «Задерживали ли Вам зарплату за последний месяц?»

32% россиян признались, что им в июне задерживали зарплату, сообщают аналитики Исследовательского центра Superjob.ru, опросив 15-17 июля 3200 работающих респондентов старше 18 лет во всех административных округах России. Впрочем, по данным прежних аналогичных опросов, число недовольных сроками выплаты зарплаты снижается: в феврале на задержку жаловались 36%, а в мае – 38%.

Лишь 12% из 500 параллельно опрошенных Superjob.ru работодателей признались, что задерживали зарплаты своим сотрудникам. Причем, если об этом как о факте говорили 14-15% кадровиков компаний с численностью персонала от 50 до 500 человек, то 100% менеджеров крупных компаний (свыше 5000 человек) категорично отвечали: зарплату не задерживали.

По мнению Натальи Головановой, руководителя Исследовательского центра Superjob.ru, у работников и работодателей разное представления о просроченной зарплате: если работники беспокоятся, если выплата отложена на 2-3 дня, то работодатели считают задержкой, когда речь идет о сроке в месяц и более - за задержку в месяц топ-менеджер может быть не только оштрафован, но и лишен права занимать руководящий пост (как это произошло недавно в Пикалево).

По новым данным Росстата, в июне суммарная задолженность по зарплате в России составила 7194 млн.рублей, что составило около 2% месячного фонда заработной платы наблюдаемых видов экономической деятельности. Недополучили зарплату 400 000 человек, или 2% работников. Росстат констатирует в июне снижение задолженности по зарплате на 18% (на 1585 млн рублей) после 10,8% роста в мае.

По мнению директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, нынешнее снижение задолженности во многом обязано административному давлению на работодателей: им выгоднее выжимать работников, сокращая численность персонала, и, за счет этого в том числе, сокращать задолженность по зарплате.

По опубликованным сегодня данным ведомственной статистической отчетности за 5 месяцев 2009 г в территориальных органах ФССП России возбуждено 337 800 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. С учетом остатка 2008 г. общее количество составило 406 300 исполнительных производств данной категории на сумму 9,4 млрд рублей. Это вдвое больше чем годом ранее: за аналогичный период 2008 г – 273,6 тыс. на сумму 4,2 млрд. рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать