Росстат: Общая безработица падает 2 месяц подряд

К 1 июля общая безработица снизилась на 2,9% – до 6,3 млн человек (9% экономически активного населения).
С.Портер

К 1 июля общая безработица (рассчитываемая по методологии Международной организации труда) снизилась на 2,9% — до 6,3 млн человек (8,3% экономически активного населения), сообщает сегодня в своем докладе о социально-экономическом положении России Росстат.

Социологи замечают, что предоставляемые данные — оценочные (уточненные данные по ежеквартальным опросам будут опубликованы позднее). Месяцем ранее Росстат утверждал, что в мае безработица упала вперые с начала кризиса на 2,7% — до 7,5 млн человек (9,9% экономически активного населения). Теперь же данные пересмотрены: численность экономически активного населения по новым оценкам в июне составила 76 миллиона человек (месяц назад утверждалось, что в мае было на полмиллиона меньше - 75,5 млн). По новым утверждениям Росстата безработица снижается не два, а целых четыре месяца подряд. Так или иначе, в сравнении с июнем прошлого года, нынещний уровень безработицы вдвое выше (на 49,2%).

Вице-премьер Правительства Александр Жуков и Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова предупредили на июньском совещании с главами регионов о возможности дальнейшего роста безработицы во второй половине года.

По мнению директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, безработица может возобновить свой рост осенью: это связано, на его взгляд, как с сезонностью (летом наблюдается приток работников в сельское хозяйство и торговлю), так и в связи с продолжением экономического кризиса. Он напоминает, что по новым данным Росстата, только в июне баланс между высвобождаемыми и принимаемыми на работу россиян оказался отрицательным (выбыло 521 200, а принято на работу 385 300 человек), при том, что баланс в июне 2008 г. был практически нулевой. На его взгляд, в связи с экономической ситуацией и несмотря на административное давление работодатели вынуждены будут сокращать работников. Такими темпами, по мнению Гимпельсона, за год крупные и средние предприятия (за исключением бюджетных организаций) могут лишиться 10% рабочих мест.

По официальному прогнозу Минздравсоцразвития, к концу года уровень общей безработицы не превысит 10,4% или 7,8 млн человек. Причем, представитель министерства сообщил "Ведомостям", что прогноз в ближайшее время пересматриваться будет вряд ли. Для сравнения, по словам Барака Обамы, к концу года безработица США вырастет до 14,1%. А по прогнозам Международной организации труда общая безработица стран СНГ поднимется до уровня в 12%.

По оценкам Андрея Коровкина, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН, даже при падении ВВП на 9% уровень общей безработицы достигнет 10,3% экономически активного населения (см. таблицу).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать