На борьбу с безработицей в 2010 г. выделят 35 млрд руб.

Это почти на 9 млрд руб. меньше, чем в нынешнем. Замминистра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин выразил недоверие последним оценкам Росстата по общей безработице.

В следующем году Минздравсоцразвития планирует запросить на программу поддержки занятости из федерального бюджета почти на 9 млрд рублей меньше, чем в нынешнем. Об этом сегодня заявил на конференции в "Интерфаксе" замминистра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин. По его словам, утвержденные в конце декабря 2008 г. 43,7 млрд рублей на программы дополнительной поддержки занятости в регионах не могли учесть развития ситуации на кадровом рынке и практических аспектов работы программ. В частности, по опыту первого полугодия, программы внутренней миграции оказались мало востребованы: в них приняли участие около 2 000 человек, причем 700 из них – в Красноярском крае, зато в программах переобучения увольняемых задействованы на треть больше, чем годом ранее (каждый пятый увольняемый).

Топилин отметил, что из зарезервированных ранее средств уже перечислены 16 млрд рублей, но даже с учетом коррекции региональных программ (на сегодня поданы заявки от 15 из 83 регионов), в этом году будут истрачено лишь 30 млрд рублей (из 43,7 млрд). Часть оставшихся средств планируется использовать в начале следующего года.

По словам замминистра, исполнение программ идет неравномерно: к примеру, Калининградская область до сих пор не освоила ни копейки из перечисленных средств, подобные же проблемы, по его словам, и в Самарской области. В то же время программы в Ульяновской, Брянской, Белгородской областях, в Татарстане, Красноярском крае и ряде других регионов уже дают удовлетворительные результаты.

По новым оценкам Минздравсоцразвития, ранее предполагаемый рост регистрируемой безработицы до 2,6-2,8 млн человек не оправдается: "Даже при наихудшем раскладе в этом году она вырастет не выше 2,4 млн человек", – сказал Топилин. На 15 июля, по данным его ведомства, регистрируемая безработица составила 2,143 млн человек, то есть на 0,1% меньше чем неделей ранее и на 6% меньше чем 22 апреля (пик роста в этом году).

В то же время, Топилин, вслед за Татьяной Голиковой (главой ведомства) выразил недоверие последним оценкам Росстата по общей безработице. Если по прежним оценкам ведомства в мае общая безработица составляла 7,5 млн человек и 9,9% экономически активного населения, по новым – в июне оказалось 6,3 млн человек и 8,3% экономически активного населения. По мнению Топилина, декларируемые Росстатом данные о 26% безработных в Курганской области и 2,8% – в Забайкальском крае представляются абсурдными. Он выразил надежду, что ситуация со статистикой улучшится, если Росстат будет, как и предполагал ранее, делать замеры не раз в квартал, а раз в месяц. Для этого Минздравсоцразвития предложил главному статистическому ведомству страны помощь, мобилизовав безработных опрашивать население. Переговоры по этому поводу между представителями Минздравсоцразвития и Росстата намечены на пятницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать