Менеджмент
Бесплатный
Максим Гликин|Елена Мангилева

Начальник тюрем - Реймер

Президент Дмитрий Медведев своим указом сменил руководство уголовно-исполнительной системы.
sxc.hu

Президент Дмитрий Медведев своим указом сменил руководство уголовно-исполнительной системы. Директором федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) назначен Александр Реймер, бывший до этого начальником ГУВД по Самарской области. А бессменно руководивший тюрьмами и исправительными учреждениями с 1992 г. Юрий Калинин стал заместителем министра юстиции, куратором ФСИН.

Этому предшествовали еще несколько перестановок. Еще 8 июня были отправлены в длительные отпуска два заместителя министра Александра Коновалова - куратор ФСИН Владимир Зубрин и курирующий работу с общественными организациями Владимир Демидов. В конце июня появилась информация, что из отпусков они уже не вернутся. Оба в прошлом прокурорские работники, пришли в Минюст вслед за бывшим генпрокурором Владимиром Устиновым, считались близкими к нему людьми. Уже тогда источники "Ведомостей" в Кремле и Минюсте сообщили, что готовится рокировка: на место Зубрина придет Калинин, а его сменит некий милицейский начальник. Цель рокировки — отстранение Калинина от конкретной работы, а также избавление ведомства от людей предшественника Коновалова, объяснял один из собеседников «Ведомостей».

Но лишь месяц спустя, 21 июля появились указы об отставке Зубрина и Демидова. Два чиновника тогда сообщили "Ведомостям" имя преемника Зубрина - Реймер. Но соответствующие указы появились еще через две недели. Вчера Медведев назначил заместителем министра - куратором общественных организаций - Юрия Любимова, бывшего замруководителя Росрегистрации, получившего юридическое образование в конце 1990х гг. на кафедре СПбГУ, где преподавал Медведев. А сегодня обнародован указ о назначении Реймера.

51-летний Александр Реймер с 2006 г. возглавляет ГУВД по Самарской области, куда был переведен с аналогичной должности из Оренбургской области. По словам депутата самарской облдумы, под руководством Реймера милиция жестко боролась с политическими противниками власти — в частности, задерживая и возбуждая дела против кандидатов на выборах мэра и думы Тольятти. Депутат не исключил, что продвижению Реймера способствовали выстроенные отношения с министром юстиции Александром Коноваловым, который до того, как возглавить Минюст в 2008 г., работал полпредом президента в Приволжском округе.

16 июля Реймер отчитывался о работе ГУВД в I полугодии, где заявил, что за этот период в Самарской области выведено из-под криминального контроля 21 предприятие. Но другая оглашенная им статистика не слишком приятная для милиции: число нераскрытых экономических преступлений выросло на 32,7% (с 994 до 1319)

Новый начальник ФСИН, возможно, будет руководить тюрьмами по новым правилам. На сайте Минюста опубликованы три подготовленных им законопроекта. Предложено: отнести участие в групповых голодовках к злостным нарушениям режима, ужесточив за это ответственность; существенно расширить применение в качестве альтернативного наказания обязательных работ; переводить осужденного поближе к близкому родственнику, если тот болеет или не имеет денег ездить на свидания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать