Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне одобряют забастовки

Лишь каждый десятый россиянин считает, что в нашей стране злоупотребляют правом проведения забастовок. Каждый пятый (21%) не считает нужным поддерживать бастующих. Только 9% имеют опыт забастовок за последние двадцать лет, показал опрос ВЦИОМ.
С.Портер

Лишь каждый десятый россиянин считает, что в нашей стране злоупотребляют правом проведения забастовок. Каждый пятый (21%) не считает нужным поддерживать бастующих. Только 9% имеют опыт забастовок за последние двадцать лет, хотя лишь половина из них признается, что добились поставленных целей, констатирует сегодня Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который 18-19 июля опросил 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Почти половина (46%) респондентов уверены, что организаторы забастовок в стране – "работники, доведенные до отчаяния, оказавшиеся на грани выживания", 33% считают, что за это несут ответственность "активисты, которые не хотят мириться с несправедливостью, нарушением своих прав", 22% пеняют на профсоюзы, еще 9% –думают, что организаторы - "партии и организации, желающие привлечь к себе внимание общественности", 3% винят "иностранные спецслужбы", 7% – называют "работников-лентяев, готовых делать все что угодно, кроме своей работы", а еще 6% уверены, что забастовки – явление стихийное.

]

Впрочем, личным опытом участия похвастать не смогли похвастать 92% опрошенных. Из тех, кто прошли через это, 29% признались, что "в основном добились поставленных целей, не испортив при этом отношений с руководством и коллегами". Еще 21% – "добились целей", "испортив отношения". 18% посетовали, что выступления ничего не дали, лишь осложнив отношения с сослуживцами, а 25% сказали, что ничего не добились, но и отношений ни с кем не испортили.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в среду заявил РИА Новости, что не исключает роста числа забастовок осенью. По его мнению, "основания для забастовок есть всегда", однако организовать забастовку в России малореально: "законная подготовка к ней занимает не менее 40 дней". Шмаков предлагает сократить процедуру до десяти дней, причем соответствующий законопроект рассмотреть уже на осенней сессии Госдумы. "И тогда это будет реальным оружием в руках наемных работников по отношению к работодателям, которые не хотят идти им навстречу", - сказал председатель ФНПР.

Роста числа забастовок не исключил и Сергей Храмов, генеральный инспектор труда объединения независимых профсоюзов "Соцпроф". Комментируя ситуацию "Ведомостям", он предположил, что после летней поры отпусков и подработок в сельском хозяйстве многие работники в своих компаниях столкнутся с теми же проблемами, которые назрели еще весною.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать