Массовых сокращений пока не предвидится

В настоящее время сокращение персонала проводит каждая десятая российская компания. Еще в марте, по данным Superjob.ru, о сокращениях заявлял 21% опрошенных.
sxc.hu

В настоящее время сокращение персонала проводит каждая десятая российская компания, – показал опрос, проведенный 26 августа - 1 сентября Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди менеджеров 1000 отечественных организаций и предприятий. Исследователи отмечают положительную динамику: в марте на тот же вопрос Superjob.ru: "Проводится ли в Вашей компании сокращение сотрудников?" – положительный ответ давали 21% компаний, в апреле – 16%, а в июле –12%.

Еще одним оптимистическим трендом исследователи считают то, что теперь представители компаний, в которых все-таки проводятся или ожидаются увольнения, говорят не о "массовых сокращениях", а об "оптимизации состава компаний" в рабочем порядке. При этом наибольшие сокращения проходят (или планируются) в 21% компаний, где трудятся от 1 000 до 5 000 человек, тогда как крупные компании (более 5 000 сотрудников) увольняют или планируют сокращать штат гораздо реже (2%).

В 10% отечественных компаний, по признанию их кадровиков, "уже всех, кого могли, сократили". В основном это организации с численностью сотрудников от 100 до 500 человек (17%).

9% набирают сокращенный ранее персонал обратно. Чаще других к этому прибегают крупные организации (более 5 000 человек) – 14%.

63% компаний не сокращает штат и не собирается этого делать в ближайшее время. По сравнению с июлем число таких компаний выросло на 4%.

Ранее вице-премьер Александр Жуков на совещании по занятости с главами регионов в Доме Правительства констатировал, что летом ситуация на рынке труда улучшилась и осенний рост уровня безработицы скорее всего будет связан с традиционной сезонностью (фактор влияния экономического кризиса удастся снизить). Поэтому, по его прогнозам, регистрируемая безработица к концу года составит порядка 2,4 млн человек (на 400 000 менее, чем предполагалось ранее).

По последним данным Минздравсоцразвития, к 26 августа регистрируемая безработица составила 2,126 млн человек, что на 6,9% меньше чем 23 апреля (пик роста безработицы со времен начала кризиса). С начала октября 2008 года общая численность официально уволенных работников достигла 627640 человек, из них было трудоустроено 174292, в том числе 99206 – в прежних организациях. За тот же период (начало октября 2008 г. - конец августа 2009 г.) службами занятости получены официальные уведомления о предполагаемых сокращениях в 54926 российских организаций.

По данным Росстата, уровень общей безработицы (оцениваемой на основе по соцопросов) в России снижается 5 месяц подряд, и в июле он составил 8,3%, в то время как в США – 9,4%, в Евросоюзе - 9%, а в Японии – 5,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать