Безработица снижается, неполная занятость растет

За неделю официально регистрируемая безработица снизилась на 11 000 человек и к 16 сентября составила 2,087 млн человек (на 0,5% ниже чем неделей раньше; за предыдущую неделю снижение составило 0,6%), cообщает сегодня Минздравсоцразвития.

За отчетную неделю снижение численности безработных произошло в 61 субъекте Российской Федерации, в том числе в Республике Хакасия, Костромской и Кемеровской областях.

В Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Дагестан и Республике Алтай численность безработных не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Рост безработицы, зарегистрирован в 18 субъектах Федерации, причем наиболее значительный: в Чукотском автономном округе и Калмыкии.

По опубликованным сегодня оценкам Росстата, общая безработица снижается шестой месяц подряд и к 1 сентября составила 6,2 млн человек, или 8,1% экономически активного населения (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). Как уже писали "Ведомости", Минэкономразвития планирует среднегодовой показатель общей безработицы на уровне 6,8 млн или 9,3%. А в следующем году среднегодовой показатель увеличится на 200 000 человек до 7 млн ( 9,6%) экономически активного населения (в этом году — 9,3%), следует из макроэкономического прогноза на 2010-2012 гг. (копия есть у «Ведомостей»). Официально регистрируемая безработица не изменится — 2,2 млн человек.

Пока же, по данным Минздравсоцразвития, с начала кризиса (октябрь 2008 г.) по 19 сентября 2009 г. общая численность уволенных работников достигла 672952 человек, из них было трудоустроено 183134, в том числе 104412 – в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,631 млн человек.

По данным Росстата, в августе 2,2% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, 3% - по соглашению между работником и работодателем (в июле 2009 г. - 2,9% и 3,5% соответственно). Доля работников, находившихся в отпусках с частичным сохранением зарплаты по инициативе работодателя, которые оплачиваются как простои, в августе составила 2% списочной численности работников (в июле - 1,7%).

В августе 2009 г. доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы, составила 5,4% списочной численности работников (в июле - 5,5%).

Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 4,3% работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя (в июле - 5,8%), 4,1% работников работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем (в июле - 5%) и 5% работников находились в отпусках с частичным сохранением заработной платы по инициативе работодателя (в июле - 4,1%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать