Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Гендиректор отлучался на девять месяцев

Гендиректором «Национальных телекоммуникаций» снова станет Сергей Калугин

На должность гендиректора «Национальных телекоммуникаций» (НТК), подконтрольных «Национальной медиа группе» (НМГ) Юрия Ковальчука, возвращается Сергей Калугин, занимавший ее до конца 2008 г.
ОАО «Национальные телекоммуникации»

Управляющий холдинг. Акционеры – «Национальная медиа группа» (55,1%), ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк (по 8,3%). финансовые показатели (2007 г.): выручка – $215,9 млн, EBITDA – $120,2 млн.

О том, что Калугин возвращается на должность гендиректора НТК, рассказал менеджер подконтрольной этому холдингу компании «Национальные кабельные сети» (НКС). Николай Зацепин, возглавивший НТК в феврале 2009 г., займет другую должность внутри НМГ, добавляет собеседник «Ведомостей». Эту информацию подтвердили источник, близкий к НТК, и знакомый Зацепина. Сам Зацепин воздержался от комментариев, а Калугин предложил корреспонденту «Ведомостей» обратиться за ними в НМГ. Ее гендиректор Михаил Концерев сказал лишь, что в ближайшее время группа сделает объявление.

По итогам 2008 г. НТК стала лидером на рынке платного ТВ по количеству абонентов (по оценке iKS-Consulting, его компании обслуживали 4,67 млн домохозяйств). Например, к сети НТК подключены все московские квартиры, хотя значительная их часть вносит лишь минимальную плату за возможность принимать эфирные телеканалы. А вот на российском рынке ШПД, по данным AC&M-Consulting, НТК не входит даже в первую десятку участников; лишь в Петербурге у холдинга 17% рынка (163 700 абонентов в июле 2009 г.), а в Москве – всего 2% (около 65 000 домохозяйств).

В конце 2007 г. НТК объявила, что построила «самую современную в Москве» сеть, которая обошлась ей в несколько сотен миллионов долларов. На базе этой сети холдинг обещал предоставлять услуги ШПД и IP-телевидения и занять за четыре года 10–12% столичного рынка ШПД. А в апреле 2008 г. НТК была приобретена холдингом НМГ (контролируется банком «Россия» Юрия Ковальчука) за $1,5 млрд. Чтобы окупить все эти вложения, требовалось продолжать инвестиции и подключать абонентов, но из-за кризиса инвестпрограмма НТК была сокращена, в результате развитие приостановилось, замечает аналитик AC&M-Consulting Александр Шатиков.

До прихода Зацепина НТК представляла собой набор разрозненных кабельных активов, и бывший заместитель гендиректора «Системы масс-медиа» был приглашен, чтобы собрать эти активы в единую систему, рассказывает близкий к НТК источник. Но сделать это, по его мнению, не удалось. В частности, перед Зацепиным стояла задача изменить схему продвижения телевизионного контента – предполагалось, что НТК будет сама конструировать телеканалы на базе передач, закупаемых у производителей по отдельности, но договориться не удалось, рассказывает менеджер НКС. А Калугин работал в структурах НТК с 2001 г., досконально знает эту компанию и согласился вернуться, тем более что его новый бизнес – «Веб-медиа холдинг», объединивший ряд развлекательных, информационных и финансовых веб-ресурсов, в кризис развивался не очень успешно, продолжает близкий к НТК источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать