Отличники по ЕГЭ выбирают экономику и менеджмент

ГУ-ВШЭ рассчитала средний балл ЕГЭ абитуриентов по отдельным вузам и по одной и той же специальности в разных вузах.
sxc.hu

Сегодня на заседании правления Российского союза ректоров в Москве ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов представил исследование ГУ-ВШЭ московских государственных вузов, позволившее рассчитать средний балл ЕГЭ абитуриентов по отдельным вузам и средний балл по одной и той же специальности в разных вузах.

Как оказалось, большинство абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ (7500 человек) поступали на факультеты экономики и управления, 4500 – выбирали гуманитарные науки, а естественные и точные науки интересовали меньшее число «отличников» (3500 человек).

По качеству абитуриентов, зачисленных на очные отделения, аналитики ГУ-ВШЭ условно разделили вузы на четыре категории. В «элиту» вошли пять учебных заведений со средним баллом зачисления на бюджетные места 83–86 из 100: МГУ, Физтех, ФА, МГИМО и ГУ-ВШЭ. Во вторую группу вошел 21 вуз со средним баллом от 70 до 78. В третью – 17 вузов со средним баллом выше 60. Еще 17 вузов со средним баллом ниже 60 были отнесены в четвертую группу (см. приложение).

В исследовании также отмечается, что бренды пятерки лидеров выделяются высокой долей победителей и призеров олимпиад, ставших студентами этих вузов. К тому же три из пяти вузов, попавших в эту группу (МГУ, Физтех и ГУ-ВШЭ), не приняли даже на платное отделение ни одного студента с баллом ниже 55.

Исследование зафиксировало кризис инженерного и технологического образования. До 50% приема по соответствующим направлениям – это школьные троечники по математике и физике. Немногие представители элитных технических вузов – Физтех (84,6), МИФИ (средний балл 72,5), МГТУ им. Баумана (71,1), Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева и МИЭТ (почти 70 баллов). Педагогические вузы показали достаточно близкие результаты (средний балл – 58–62, проходной – около 45). Социально-экономические вузы имеют в среднем наиболее качественный состав студентов: 70–77 баллов – средний ЕГЭ, 65–71 проходной. Заметно ниже других проходной балл у ГУУ (72 и 59). Резко в худшую сторону, по наблюдениям авторов исследования ГУ-ВШЭ, выделяется Российский государственный социальный университет – 61 и 49. Фактически РГСУ, хотя он и позиционируется в области социальных наук (т. е. имеющих спрос на рынке труда), по качеству контингента соответствует педагогическим вузам.

Анализируя результаты исследования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов предположил, что при переходе на нормативно-подушевое финансирование экономия бюджетных средств составит около 5% в первый год, 10% во второй год, 15% в третий и 20% в четвертый. Он исходит из позиции, что останутся два вида государственных персональных грантов: для получивших по ЕГЭ в среднем 55–69,9 балла – 100 000 руб. в год, для получивших по ЕГЭ 70 баллов, а также для победителей и призеров олимпиад – по 200 000 руб. в год. Абитуриенты, получившие от 40 до 54,9 балла, смогут учиться за собственные деньги. А выпускники, получившие меньше 40, не смогут поступать в вузы.