Две трети европейцев владеют иностранными языками

Лишь 6% учащихся вузов и 36% взрослого населения Европы не владеет ни одним иностранным языком. Помимо родного языка студенты предпочитают изучать английский и французский, взрослые – знать английский и русский.
Д.Гришкин

Среди граждан 29 стран Центральной и Восточной Европы в возрасте от 25 до 64 лет более трети (36%) владеют одним, более четверти (28%) – двумя и более иностранными языками. Среди студентов вузов 33% владеют одним, а 60% – двумя и более иностранными языками, утверждают в своем новом докладе социологи Eurostat, проанализировав результаты ряда исследований 2007 г.

Взрослое население 16 европейских стран может похвастать знанием английского как иностранного, в Польше, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве предпочитают в качестве иностранного русский, в Британии – французский, а в Словакии – чешский. Студенты вузов практически во всех странах предпочитают английский в качестве иностранного, исключение составляют Великобритания и Ирландия (французский).

Лучше всего со знанием иностранных языков обстоит дело в Латвии и Норвегии, где не владеют чужими языками 2,5% и 2,7% взрослого населения соответственно. Знанием двух и более языков чаще других могут похвастать норвежцы (74,7%), а также жители Словакии (68%) и Финляндии (67,9%).

Больше, чем в других европейских странах, не владеющих чужими языками граждан проживает в Венгрии (75%), Португалии (51%), а также в Испании (46,6%), Болгарии (44%) и Греции (43,4%). Практически единственной страной, где больше половины (51,4%) студентов не изучают ни единого иностранного языка, оказалась Великобритания. Даже в Ирландии изучают чужие языки 81% студентов. Во всех остальных странах Европы не знают ни одного иностранного языка менее 4% студентов. В Чехии, Люксембурге и Нидерландах изучают два и более языка все 100% учащихся вузов.

В России достаточно высоко оценивают свои знания иностранных языков 15% граждан. Треть (33%) руководителей и такое же число предпринимателей свободно владеют хотя бы одним иностранным языком, таковы выводы опроса «Левада-центра», в котором в прошлом году приняли участие 1600 россиян. Среди работников со специальным образованием, согласно тому же опросу, иностранными языками владеют 18%, столько же – среди домохозяек, а среди рабочих – 8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать