Сокращение зарплат продолжится в 2010 г.

В 2009 г. по прогнозам Минэкономразвития реальная зарплата россиян упадет на 4,6%, а в следующем – на 0,6%. Правда, по данным нового исследования Ernst & Young, индексировать зарплаты сотрудникам намерена половина крупнейших компаний.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Структура годового денежного вознаграждения
Структура годового денежного вознаграждения

После прошлогоднего роста реальных зарплат на 11,5% в этом году они упадут на 4,6%, в 2010 г. – на 0,6% и лишь через год возобновят рост – на 2,4% в 2011 г. и на 3,1% в 2012 г. При этом лишь к 2012 г. реальная зарплата вернется к уровню 2008, следует из макроэкономического прогноза Минэкономразвития на 2010-2012 гг. (копия есть у «Ведомостей»). В нынешнем году реальная зарплата россиян может упасть гораздо больше – на 6-8%, считает Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики.

Планируя до кризиса повышение номинальных окладов сотрудникам в среднем на 14%, крупнейшие российские компании фактически подняли их на 6,4% (при прогнозируемой Минэкономразвития инфляции в 12,4%), сообщает сегодня международная аудиторская и консультационная компания Ernst & Young в своем девятом «Общеиндустриальном обзоре зарплат и компенсаций в России за 2009/2010 годы». Для сравнения: годом ранее компании повысили оклады сотрудникам на 15% при планируемом повышении на 12%. «В течение последних нескольких лет средний рост заработной платы в России превышал уровень инфляции. В этом году мы видим обратную тенденцию. Сложная экономическая ситуация привела к замедлению темпов роста заработных плат», – объясняет Жанна Добрицкая, партнер отдела консультирования по управлению персоналом Ernst & Young.

В следующем году примерно половина опрошенных компаний планируют повысить оклады сотрудникам в среднем на 10% (при прогнозируемой Минэкономразвития инфляции в 10,7%), сообщает Ernst & Young. При этом компании планируют и дальше сокращать долю переменной (премиальной) части вознаграждения в структуре вознаграждений. Наиболее значимое снижение переменной части вознаграждения грозит руководителям высшего звена, так как премия данной категории сотрудников во многом зависит от финансовых показателей компании.

Впрочем, подобная политика коснется и персонала. К примеру, в сентябре Сергей Горьков, директор департамента кадровой политики Сбербанка, заявил, что в его компании в ближайшее время будут введены новые правила начисления бонусов, привязанных как к прибыли компании, так и к выполнению конкретных профессиональных задач каждого руководителя. Горьков заверил, что будет изменена и система вознаграждения рядового персонала — фиксированная часть вознаграждения составит не менее 60% от общей суммы (сейчас порядка 40%). Кроме того, банк продолжит традицию индексации окладов: принято решение об индексации в 2010 г.

Несмотря на опасения по поводу связанного с экономическим спадом сокращения пакета льгот, значительных изменений в его структуре не произошло, утверждают специалисты Ernst & Young: 95% компаний компенсирует расходы сотрудников на услуги мобильной связи, 91% – на медицинское страхование, 82% оплачивают затраты на корпоративный транспорт (в основном для сотрудников среднего и старшего звена), 57% – на страхование жизни сотрудников, 52% – на питание и 29% – на занятия спортом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more