Сокращение зарплат продолжится в 2010 г.

В 2009 г. по прогнозам Минэкономразвития реальная зарплата россиян упадет на 4,6%, а в следующем – на 0,6%. Правда, по данным нового исследования Ernst & Young, индексировать зарплаты сотрудникам намерена половина крупнейших компаний.
С.Портер

Структура годового денежного вознаграждения

После прошлогоднего роста реальных зарплат на 11,5% в этом году они упадут на 4,6%, в 2010 г. – на 0,6% и лишь через год возобновят рост – на 2,4% в 2011 г. и на 3,1% в 2012 г. При этом лишь к 2012 г. реальная зарплата вернется к уровню 2008, следует из макроэкономического прогноза Минэкономразвития на 2010-2012 гг. (копия есть у «Ведомостей»). В нынешнем году реальная зарплата россиян может упасть гораздо больше – на 6-8%, считает Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики.

Планируя до кризиса повышение номинальных окладов сотрудникам в среднем на 14%, крупнейшие российские компании фактически подняли их на 6,4% (при прогнозируемой Минэкономразвития инфляции в 12,4%), сообщает сегодня международная аудиторская и консультационная компания Ernst & Young в своем девятом «Общеиндустриальном обзоре зарплат и компенсаций в России за 2009/2010 годы». Для сравнения: годом ранее компании повысили оклады сотрудникам на 15% при планируемом повышении на 12%. «В течение последних нескольких лет средний рост заработной платы в России превышал уровень инфляции. В этом году мы видим обратную тенденцию. Сложная экономическая ситуация привела к замедлению темпов роста заработных плат», – объясняет Жанна Добрицкая, партнер отдела консультирования по управлению персоналом Ernst & Young.

В следующем году примерно половина опрошенных компаний планируют повысить оклады сотрудникам в среднем на 10% (при прогнозируемой Минэкономразвития инфляции в 10,7%), сообщает Ernst & Young. При этом компании планируют и дальше сокращать долю переменной (премиальной) части вознаграждения в структуре вознаграждений. Наиболее значимое снижение переменной части вознаграждения грозит руководителям высшего звена, так как премия данной категории сотрудников во многом зависит от финансовых показателей компании.

Впрочем, подобная политика коснется и персонала. К примеру, в сентябре Сергей Горьков, директор департамента кадровой политики Сбербанка, заявил, что в его компании в ближайшее время будут введены новые правила начисления бонусов, привязанных как к прибыли компании, так и к выполнению конкретных профессиональных задач каждого руководителя. Горьков заверил, что будет изменена и система вознаграждения рядового персонала — фиксированная часть вознаграждения составит не менее 60% от общей суммы (сейчас порядка 40%). Кроме того, банк продолжит традицию индексации окладов: принято решение об индексации в 2010 г.

Несмотря на опасения по поводу связанного с экономическим спадом сокращения пакета льгот, значительных изменений в его структуре не произошло, утверждают специалисты Ernst & Young: 95% компаний компенсирует расходы сотрудников на услуги мобильной связи, 91% – на медицинское страхование, 82% оплачивают затраты на корпоративный транспорт (в основном для сотрудников среднего и старшего звена), 57% – на страхование жизни сотрудников, 52% – на питание и 29% – на занятия спортом.