Российские университеты британцы ценят все выше

В новый топ-200 рэнкинга мировых вузов британского журнала Times Higher Education вошли МГУ и СПбГУ.

Московский государственный университет им. Ломоносова в этом году поднялся сразу на 28 позиций и занял 155-е место в ежегодном рэнкинге, публикуемом британским журналом Times Higher Education. Санкт-Петербургский государственный университет занял 168-ю позицию (годом ранее он не вошел в топ-200 вообще, потому как занял лишь 224-е место). Кроме того, МГУ им. Ломоносова занял 30-е место в топ-50 вузов того же рэнкинга в категории «естественные науки».

В общем рэнкинге МГУ оставил позади Университет Ньюкастла (Newcastle University, 158-е место), Калифорнийский университет (University of California, 161-е место) и университет Ланкастера (Lancaster University, 162-е место). СПбГУ, в свою очередь, опередил такие уважаемые вузы, как Университет Барселоны (University of Barcelona, 171-е место), Университет острова Хоккайдо (Hokkaido University, 171-е место) и Болонский университет (University of Bologna,174-е место).

Первое место в этом году, как и прежде, досталось Гарварду (Harvard University). В первой десятке оказались шесть американских и четыре британских вузов. В пятерку лучших вошли Кембридж (University of Cambridge, 2-е место), Йель (Yale University, 3-е место), University College London (4-е место). Лондонский Империал колледж (London Imperial College) и Оксфордский университет (University of Oxford) поделили пятое место.

Традиционно основными критериями оценки остаются исследовательские работы вузов, качество обучения, удобство проживания студентов, привлекательность вуза для иностранных студентов, возможности для успешного трудоустройства выпускников. В этом году авторы рэнкинга отмечают высокий уровень вузов Азии. На 24-м месте (после 26-го) оказался Университет Гонконга (University of Hong Kong), причем в рэнкинге есть еще четыре гонконгских вуза. На 30-м – расположился Университет Сингапура (National University of Singapore). В топ-200 также вошли 11 вузов Японии, университеты Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Малайзии, Индии и Китая.

Азиатские вузы выбрали весьма выгодную политику, убеждена Елена Ленская, руководитель отдела развития Московской высшей школы социально-экономических наук. На ее взгляд, внедрение двуязычных курсов (на родном и на английском), обучение в Америке и Британии педагогов для местных вузов, приглашение педагогов Британии для чтения лекций, а также большое количество публикаций местной профессурой научных статей в европейских и американских изданиях помогает университетам Азии завоевать мир. Ленская замечает, что прорыв азиатских вузов произошел сравнительно недавно и российским вузам наверняка есть чему у них поучиться.