Если купленный бизнес не идет, надо вернуть его основателям

Как молодой компании, сбившейся с пути после поглощения, снова набрать скорость? Неплохой вариант – вернуть к управлению людей, которые ее создали

Основатели компании Fitness Express Дэвид Кортин и Стивен Тейлор в 2001 г. продали собственный бизнес небольшой публичной компании Crown Sports. Через три года им пришлось выкупить его обратно. Вместо того чтобы восстановить компанию в прежнем виде, они превратили Fitness Express в дневные спа.

Такие выкупы случаются, и не так редко, как можно было бы подумать, говорит Дэвид Молиан, преподаватель предпринимательства Кренфильдской школы менеджмента. «Когда покупатели компании снова ее продают, они делают это по двум причинам: или у них начались проблемы и им понадобились деньги, или рынок изменился и основная деятельность превратилась во вспомогательную», – отмечает он.

Кортин и Тейлор открыли Fitness Express в 1987 г., а к 2001 г. начали терять интерес к бизнесу. Тейлор хотел пожить в свое удовольствие и проводить больше времени с семьей. Кортин, которого Тейлор называл трудоголиком, жаждал получить опыт работы в публичной компании.

В результате сделки они получили 3,4 млн фунтов стерлингов, выплаченных деньгами и акциями в равных частях, плюс деньги, находившиеся в обороте. Тейлор забрал большую часть денег и стал исполнительным директором коммерческого подразделения благотворительной организации. Кортин взял большинство акций и получил должность директора-распорядителя и место в совете директоров Crown Sports.

А затем все в мире изменилось. После событий 11 сентября 2001 г. фондовый рынок обрушился и акции Crown Sports упали более чем в 10 раз. Чтобы быстрее получать выручку, Fitness Express стала заключать контракты с более низкой маржей, что отрицательно сказалось на прибыли.

В 2004 г. Crown Sports начала избавляться от непрофильных активов, в число которых попала и Fitness Express. Кортин обратился за помощью к старому партнеру по бизнесу – Тейлору. Они выкупили бизнес за 1,1 млн фунтов стерлингов. Сейчас кроме оздоровительных клубов Fitness Express, достигшей в 2008 г. оборота в 4,7 млн фунтов стерлингов, принадлежит восемь спа-салонов. Недавно компания запустила собственный бренд Imagine day.

После выкупа партнеры изменили модель бизнеса так, чтобы компания меньше от них зависела. В первый раз они сами полностью финансировали бизнес. Во второй раз они использовали банковские кредиты и средства частных инвесторов. Сейчас Кортину принадлежит 40% акций, а Тейлору – 16%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать