МГУ вошел в "шанхайскую" сотню лучших вузов мира

Московский университет за год потерял 7 позиций и занял 77 место в рэнкинге 500 лучших университетов мира (ARWU), составленном Шанхайском университетом. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) попал в четвертую сотню.
С.Портер

Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) занял 77-е место в рэнкинге 500 университетов мира (ARWU), ежегодно публикуемом Шанхайском университетом, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) попал в четвертую сотню, сообщает сегодня РИА "Новости". По сравнению с прошлым годом МГУ опустился на семь позиций. В рейтинге естественных наук и математики МГУ занял 53 и 76 места соответственно.

Первое место в ARWU, как и год назад, досталось Гарварду. В пятерке ARWU оказались еще три американские вуза: Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и Массачусетский технологический институт. На четвертое место китайцы поставили британский Кембридж.

Ранее МГУ отметился в рэнкинге британской газеты Times, за год поднявшись сразу на 28 позиций и заняв 155-е место. СПГУ там же занял 168-ю позицию (годом ранее он не вошел в топ-200, но вошел в третью сотню).

В общем рэнкинге МГУ оставил позади Университет Ньюкастла (Newcastle University, 158-е место), Калифорнийский университет (University of California, 161-е место) и университет Ланкастера (Lancaster University, 162-е место). СПбГУ, в свою очередь, опередил такие уважаемые вузы, как Университет Барселоны (University of Barcelona, 171-е место), Университет острова Хоккайдо (Hokkaido University, 171-е место) и Болонский университет (University of Bologna,174-е место).

Первое место в британском рэнкинге также досталось Гарварду. В первой десятке оказались шесть американских и четыре британских вузов. В пятерку лучших вошли Кембридж (University of Cambridge, 2-е место), Йель (Yale University, 3-е место), University College London (4-е место). Лондонский Империал колледж (London Imperial College) и Оксфордский университет (University of Oxford) поделили пятое место.

Традиционно основными критериями оценки Times остаются исследовательские работы вузов, качество обучения, удобство проживания студентов, привлекательность вуза для иностранных студентов, возможности для успешного трудоустройства выпускников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать