Менеджмент
Бесплатный
Дана Маттиоли
Статья опубликована в № 2479 от 05.11.2009 под заголовком: Отдыхают без работы

Пауза для поиска работы может стать приятным сюрпризом

Американцы, потерявшие работу в кризис, тратят на поиски новой больше 6,5 месяца, утверждает американское бюро трудовой статистики. Для многих из них вынужденная пауза оказалась приятным сюрпризом: они смогли уделять больше внимания семьям, старым друзьям, увлечениям, хобби и даже занятиям физкультурой и спортом

В июле 2008 г. американец Бен Уоллис провел неделю в лагере бойскаутов вместе со своим девятилетним сыном. Они ловили рыбу, катались на лодке, разжигали костер и общались с десятками других скаутов и их родителей. Ни на что из перечисленного раньше у него просто не хватало времени, по крайней мере до тех пор, пока у него была работа.

«Это была одна из лучших недель, что мы провели вместе», – говорит Уоллис. Месяцем ранее, в июне 2008 г., Уоллис оставил пост вице-президента нефтегазовой компании и собирался заняться собственным бизнесом. Однако разразился мировой финансовый кризис, и предпринимательские планы пришлось отложить. Следующие девять месяцев Уоллис проводил время со своими сыновьями и занимался спортом.

Но затем ему предложили работу, и он неожиданно понял, как ему тяжело отказываться от вновь приобретенных привычек – отдыха в кругу семьи и регулярных занятий спортом.

Выход на новую работу может быть связан с серьезными физическими и эмоциональными потерями, говорит Беттина Сейдман, консультант по карьере из Нью-Йорка. «Даже если вы активный человек, когда вы не работаете, у вас совсем другой режим дня», – утверждает она.

Поправил здоровье

Пока Уоллис пытался начать собственный бизнес, а затем проходил собеседования и вел переговоры о трудоустройстве, его распорядок дня значительно изменился. Он привык часто гулять с детьми после школы. Кроме того, он не меньше часа в день посвящал тренировкам. Он сбросил 11 кг и понизил уровень холестерина на 30 пунктов. В марте 2009 г. Уоллис начал работать исполнительным директором в компании Penneco Oil в Пенсильвании. Новая работа помогла ему пополнить банковский счет, но сам он пополнел, снова набрав 6 кг. Если раньше он бегал и занимался со штангой, то теперь времени хватает только на прогулки с собакой. «У меня стало меньше времени», – сожалеет Уоллис. Он также проводит меньше времени с сыновьями. Они стали реже ездить на баскетбольные матчи и гулять перед ужином. «Обычно я приезжаю домой в 18.15, и к этому времени они уже пару часов дома», – рассказывает Уоллис. Он ужинает, потом его детям нужно делать уроки, а затем – пора спать. И он говорит, что дети заметили, что он стал уже не таким непосредственным, каким был, пока не работал.

«Люди наконец узнают собственных детей – особенно отцы», – замечает Джейн Крэнстон, консультант по карьере из Нью-Йорка, в данный момент работающая с уволенной матерью, которой нравится сидеть дома со своими детьми 10 и 12 лет. Женщина полностью посвящает себя детям и с ужасом думает о возвращении в корпоративный мир. Но ее финансовое положение не позволяет ей полностью отказаться от работы.

Приходится выбирать

Американка Энн Френд была уволена из подразделения кредитных карт банковского холдинга Washington Mutual после его покупки финансовой корпорацией JPMorgan Chase. За время вынужденного бездействия она сильно сблизилась с друзьями и соседями, стала проводить больше времени со своими детьми, регулярно ходить с ними в кино, тратить больше времени на разные недорогие виды досуга.

В октябре 2009 г. ее поиски работы наконец увенчались успехом: ей предложили должность руководителя программ в одной из компаний, расположенной в Кремниевой долине. Френд говорит, что должность отличная и она рада, что снова будет работать, но ей трудно привыкнуть к длинным рабочим дням. «Мне все время приходится выбирать самое важное из того, что я могу сделать в свободное от работы время», – сожалеет она. Френд говорит, что сейчас ей приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы общение с друзьями не прекращалось, и тщательно подбирать средства общения. Если раньше она просто шла с друзьями пообедать, то теперь ей приходится прибегать к помощи современных средств коммуникации: социальных сетей, электронной почты и телефона.

Долгая дорога

Джима Рилли сократили с должности менеджера по продажам на радиостанции в Нью-Йорке в конце 2007 г. После шести месяцев поиска работы 52-летний Рилли устроился на радиостанцию Univision Radio на Манхэттене. Он был рад вернуться к работе, но ему снова пришлось тратить полтора часа на дорогу в один конец. «Самым трудным оказалась именно дорога на работу», – рассказывает он. Он говорит также, что ему нравилось встречать из школы своего 15-летнего сына. Его нынешнее плотное рабочее расписание не позволяет ему этого.

Облегчить переходный период могут помочь относительно простые действия. Полезно поговорить с остальными членами семьи о предстоящем выходе на работу и попросить о помощи по дому, говорит Сейдман. «Рутина радикально изменится», – говорит она и подчеркивает необходимость держать даже маленьких детей в курсе предстоящих изменений.

Еще до выхода на работу можно вернуться к прежнему рабочему графику, начав вставать в то же время, что и в рабочие дни, и имитировать некоторые из дел, которые вам предстоит выполнять каждый день, советует Сейдман. И наконец, вернувшиеся к работе говорят, что не надо забывать уроков, полученных во время перерыва. «Не бросайтесь в погоню за карьерой, – рекомендует Уоллис. – Если вы достигли значительного успеха в личных делах и построении отношений, берегите их, когда вернетесь на работу, это сделает вас лучше как человека и как руководителя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more