Менеджмент
Бесплатный
Елена Домброва| Елена Зборовская|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: Не до претензий

Время поиска работы увеличилось вдвое по сравнению с докризисным

По сравнению с докризисными временами период поиска работы увеличился более чем в два раза, констатирует кадровое агентство «Анкор»

По данным «Анкора», опросившего в сентябре более 1800 специалистов из российских и иностранных компаний и сравнившего результаты с аналогичным опросом 2007 г., два года назад уволившиеся менеджеры находили новое место работы за один-два месяца, в 2009 г. срок поиска работы увеличился до 4–6 месяцев. По сравнению с 2007 г. на 6% снизилось число рассматривающих одновременно более пяти предложений о работе, но вдвое (с 8% до 16%) выросло количество тех, кому поступило только одно предложение.

Те, кто готов снизить свои ожидания и попробовать себя в других отраслях, находят работу за один-два месяца, остальные могут искать работу более полугода, оценивает директор филиала кадрового агентства Staffwell в Петербурге Елена Колкова. По ее словам, быстрее можно найти работу в области продаж, а, например, в строительстве и отрасли строительных материалов поиск может длиться до полугода. В среднем время поиска новой работы увеличилось в 3–4 раза, отмечает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров, число вакансий в сентябре 2009 г. в 2,2 раза меньше, чем в сентябре 2008 г. Средний уровень зарплаты на 10–15% ниже, чем в 2008 г., в маркетинге, рекламе и PR, банковской и инвестиционной сферах предлагаемые оклады по вновь открываемым вакансиям снизились за год примерно на 40%, говорит директор петербургского филиала HeadHunter Юлия Сахарова.

Срок закрытия вакансий уменьшился с месяца до одной-двух недель, отмечает Павел Лавров, управляющий филиалом банка «Петрокоммерц» в Петербурге. На рынке оказалось достаточное количество специалистов из проблемных банков, говорит он. Рынок труда стагнирует, в начале года многие компании укомплектовали штат за счет массово освободившихся работников, отмечает гендиректор УК «Вкус» (сеть кафетериев «Мiкс») Денис Радзимовский. Резюме стало больше, но специалистов, например технологов с узкой специализацией, по-прежнему не хватает, сетует Елена Стрельцова, гендиректор кондитерского объединения «Любимый край».

По данным «Анкора», на 23% снизилось число тех, кто ушел с работы из-за отсутствия перспектив в компании, на 10% уменьшилось количество тех, кого не устроила зарплата. 16% опрошенных ушли по сокращению, 10% – из-за ликвидации компании.

Люди стали больше думать, покидая рабочее место, раньше могли уйти просто из-за психологических моментов, сейчас текучесть уменьшилась, отмечает директор по консалтингу компании Ciber Сергей Кравченко.

Персонал готов к переработкам, ненормированному рабочему дню, количество резюме выросло в 1,5 раза, отмечает зампредседателя правления Инвестторгбанка Сергей Щербаков, при том что оклад составляет 80% от уровня 2008 г., остальное – премия за выполнение плана.

Бывший руководитель отдела рекламы и PR одной из телекоммуникационных компаний рассказывает, что ищет работу с конца мая, а с середины сентября решила пойти внештатным бренд-менеджером. Раньше она не искала работу, а принимала приглашения менеджмента. По ее словам, из 30 компаний, получивших ее резюме, откликнулись только четыре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать