Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Пристань Морозова

Дмитрий Рыболовлев ищет для "Уралкалия" второго начальника

Бывший гендиректор «Норникеля» Денис Морозов может возглавить «Уралкалий» уже до конца этого года
«Уралкалий»

производитель калийных удобрений. капитализация – $9,7 млрд. выручка (МСФО, первое полугодие 2009 г.) – 13,9 млрд руб., чистая прибыль – 4,5 млрд руб.

Уралкалий» ведет переговоры с Морозовым о возможности назначения президентом компании, сообщил ее представитель. Морозов подтвердил «Ведомостям» факт переговоров. Он ждет, что совет директоров «Уралкалия» рассмотрит вопрос о назначении до конца года. Следующий совет пройдет 21 декабря, говорит представитель компании.

Вакансия президента «Уралкалия» освободилась в июле, когда Анатолий Лебедев покинул компанию, и. о. был назначен вице-президент Михаил Антонов. Президент в «Уралкалии» подчиняется гендиректору. А этот пост с 2004 г. занимает Владислав Баумгертнер. Но Морозов будет подчиняться Дмитрию Рыболовлеву – основному владельцу компании и председателю ее совета директоров, говорит знакомый Морозова. В перспективе часть полномочий гендиректора перейдет президенту, отмечает собеседник «Ведомостей». Представитель «Уралкалия» это не комментирует, связаться с Баумгертнером не удалось.

Команда Рыболовлева всегда была сплоченной, делятся впечатлениями трое сотрудников компаний – клиентов «Уралкалия». Они удивлены решением пригласить Морозова – сильного менеджера, который составит конкуренцию Баумгертнеру.

36-летний Морозов не работал ни с Рыболовлевым, ни с «Уралкалием». В 2007–2008 гг. он возглавлял «Норникель», потом был в списке кандидатов на пост руководителя экспертного управления президента. В конце прошлого – начале этого года с Морозовым вели переговоры о назначении руководителем ТНК-ВР, но безрезультатно.

Морозов обладает уникальным сочетанием образования глобального уровня с техническими знаниями и опытом, рассказывает его бывший коллега, он очень креативен и умеет смотреть на проблему нестандартно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать