Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Без лишнего декора

Доходы топ-менеджеров в России упали до цивилизованного уровня

По покупательной способности российские топ-менеджеры опустились с 9-е на 20-е место в мире, подсчитали консультанты Hay Group. Работодатели слишком резко отреагировали на кризис, поясняют консультанты. Самые дорогие экспаты перестали быть востребованы в России, поправляют их хедхантеры

Если в прошлом году по покупательной способности менеджеров Россия занимала 9-е место в мире – сразу после стран Персидского залива, Румынии и Турции, то в этом году скатилась на 11 позиций ниже. Доходы российских топ-менеджеров за год сократились на 4–5%, говорит Ирина Чернозубова, консультант Hay Group. По сравнению с другими странами это весьма заметное снижение доходов – и покупательной способности, отмечает она. Решения российских работодателей об урезании бюджетов на персонал, сокращении штатов, невыплате бонусов зачастую были инстинктивными, говорит Чернозубова. Если бы не относительно низкие налоги на доходы физических лиц и относительно низкая стоимость жизни, Россия вряд ли осталась бы в первой половине списка, отмечает она.

В очередном исследовании Global Management Pay Report – 2009 международной консалтинговой компании Hay Group, результаты которого были опубликованных вчера, приняли участие компании 56 стран мира, в том числе 200 работодателей из России. Консультантов интересовала не только покупательная способность, но и разница в доходах между руководителями и рядовыми сотрудниками. Данные приведены в таблицах.

Получили больше

Доходы российских менеджеров среднего звена практически не изменились, особенно тех его представителей, которых относят к разряду ключевых специалистов. Их удерживали, их мотивировали, некоторым из них даже повышали зарплаты, несмотря ни на какой кризис, говорит Чернозубова.

В странах, испытывающих нехватку квалифицированных руководящих кадров, размеры компенсаций менеджеров среднего и высшего уровней, как и до кризиса, определяются игрой спроса и предложения, показывают результаты Hay Group. Ведущие позиции в рэнкинге Hay Group сохранили страны Персидского залива и экономики, в которых продолжается относительно быстрый рост. В 2009 г. в странах Персидского залива топ-менеджеры получили прибавку к зарплате – правда, ее размер оказался несколько меньше, чем в прошлые годы, отмечают консультанты. Например, в Катаре, Абу-Даби и Риаде компенсации топ-менеджеров в 2009 г. возрастут на 8%. Ранее доходы топ-менеджеров в регионе росли на 12–15% в год.

В странах Персидского залива продолжается быстрое развитие инфраструктурных проектов. Спрос на менеджеров опережает предложение. Квалифицированных специалистов приходится привлекать из-за рубежа, пишут консультанты Hay Group. Конкурировать за менеджеров-экспатов приходится и работодателям Румынии и Турции. Разрыв между покупательной способностью менеджеров этих стран и России заметно увеличился по сравнению с прошлым годом.

Спрос возвращается

В России обратный тренд, говорит Игорь Шехтерман, управляющий партнер российской хедхантинговой компании RosExpert. И российские, и международные компании, работающие в России, стараются заместить иностранцев российскими менеджерами. Количество запросов на поиск топ-менеджеров иностранного происхождения за год снизилось минимум на 80%, рассказывает он. В самое ближайшее время сразу в двух представительствах международных компаний на позицию финдиректора выходят российские специалисты, говорит Шехтерман. Год назад руководство этих компаний ни о чем подобном не думало.

Не стоит забывать, что исследования Hay Group публикуются в конце года, а информация для них обычно собирается за несколько месяцев до этого, напоминает партнер Amrop Hever Антон Стороженко. Не исключено, что данные, на которых основаны полученные результаты, относятся к концу лета – пику неопределенности и пессимизма среди работодателей и менеджеров высшего звена, говорит Стороженко. Возможно, падение России в рэнкингах носит в том числе и психологический характер, отмечает он. Самые низкие компенсации предлагались российским менеджерам именно летом 2009 г., говорит он.

К концу года, по его словам, в ценовом сегменте от $200 000 до $500 000 общей компенсации в год спрос вернулся на «дореволюционный уровень». Те менеджеры из этого ценового диапазона, которые сумели зарекомендовать себя, сейчас стоят ничуть не меньше, чем до кризиса, говорит Стороженко. А вот в следующем ценовом диапазоне – выше $500 000 – до кризиса возникали самые большие пузыри. Сейчас же многие из них сдулись. Произошло оздоровление рынка, отмечает Стороженко. Россия становится обычной, нормальной, цивилизованной страной. Если раньше за рубежом приходилось подбирать дорогих иностранцев, то теперь отношение к менеджерам-экспатам заметно изменилось. Иностранных специалистов используют не в качестве элемента декора, а как нормальный инструмент для решения конкретных бизнес-задач. На тех специалистов, компетенции которых в России встречаются редко, спрос по-прежнему есть, отмечает Стороженко. «Мы постоянно подбираем работодателям кандидатов из-за рубежа», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать