Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Две трети российских компаний не проводят учения по пожарной безопасности

Для профилактики пожаров работодатели предпочитают ограничиться развешиванием огнетушителей и схем эвакуации служащих.
В.Филонов

В подавляющем большинстве российских предприятий (73%) не проводятся учебные тревоги по пожарной безопасности, а практические навыки поведения при пожаре имеет лишь пятая часть (20%) работающих россиян, утверждает исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросив 7-8 декабря 1800 респондентов, имеющих постоянную работу, во всех семи федеральных округах страны.

Две трети (65%) россиян утверждают, что в теории знают, как именно поступать в случае пожара. "Судя по комментариям, эти знания весьма поверхностны", – сокрушается руководитель исследовательского центра Наталья Голованова. В своих анкетах многие респонденты писали примерно следующее: «нужно схватить свои личные вещи в охапку и с криком ломиться на выход» или «позвонить 01 и как можно быстрее уйти с работы». 15% респондентов признались, что они не знакомы с основами пожарной безопасности ни на практике, ни в теории.

На вопрос о том, какие средства пожарной безопасности есть в их офисе, 74% участников опроса ответили, что имеется огнетушитель, 66% сказали, что есть пожарная сигнализация, 65% отметили схемы эвакуации при пожаре. Другие средства, такие как песок, багры, топоры, ведра, лопаты, лестницы и гидранты, заметили на работе 7% участников опроса. Судя по ответам россиян, специальными масками от дыма располагают 6% предприятий. Столько же респондентов (6%) пожаловались, что в их офисах нет средств пожарной безопасности, затруднились с ответом 9% россиян.

Голованова напоминает, что согласно п. 16 Правил пожарной безопасности в РФ "на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников". Причем любой пожарный инспектор вправе потребовать отчеты о проведении подобных учений, а в случае нарушений законодательства привлечь руководителей предприятий к административной ответственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать