Забастовка в British Airways может сорвать британцам отдых на Рождество

Пилоты авиакомпании отказываются работать с 22 декабря по 2 января - в один из самых "горячих" сезонов в году.
А.Махонин

Сотрудники крупнейшей британской авиакомпании British Airways (BA) проголосовали за проведение масштабной забастовки в период рождественских и новогодних праздников, сообщил в понедельник британский профсоюз Unite.

Решение о проведении индустриальной акции протеста против сокращения рабочих мест и изменений в контрактах сотрудников поддержали свыше 92% сотрудников ВА, состоящих в профсоюзе и принимавших участие в голосовании. Ожидается, что акции протеста членов экипажей ВА пройдут в период с 22 декабря по 2 января этого года. Этот период является одним из самых напряженных для авиации, поскольку миллионы британцев устремляются в эти дни в другие города и страны для встречи Рождества и Нового года.

Забастовка грозит сорвать или серьезно нарушить выполнение нескольких сотен рейсов, а от ее последствий могут пострадать около 20 млн пассажиров. "С тяжелым сердцем мы планируем эти забастовки на рождественский период, но надеемся, что компания сделает все возможное, чтобы их избежать. Мы ждем ее ответа и готовы к переговорам в любое время", - заявил на брифинге заместитель главы профсоюза Unite Лен Маккласки.

Экипажи самолетов BA насчитывают в общей сложности около 13 500 человек, то есть треть от общего числа всех сотрудников авиакомпании. В лондонском аэропорту Heathrow базируются примерно 11 500 сотрудников, еще 1300 работают в лондонском аэропорту Gatwick, и около 700 человек - за рубежом. Авиакомпания утверждает, что ее сотрудники являются намного более высокооплачиваемыми, чем в других британских авиакомпаниях. К примеру, средняя зарплата среди членов экипажа ВА составляет 29 000 фунтов стерлингов в год, в то время как в авиакомпании easyJet - 20 000 фунтов, в Virgin Atlantic - 14 400 фунтов.Кроме этого, сотрудники ВА имеют значительный соцпакет и командировочные. British Airways также разъяснила, что изменения в условиях работы сотрудников произведены в связи с оптимизацией штата и не являются изменениями в их контрактах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать