Менеджмент
Бесплатный
Джоан Лаблин
Статья опубликована в № 2509 от 17.12.2009 под заголовком: Советы постороннего

Опытных кадровиков зовут в советы директоров

Руководители служб персонала внезапно выросли в цене: они востребованы советами директоров компаний, которые нуждаются в консультациях по вопросам найма и оплаты топ-менеджмента

Осенью Майкл Фердинанди начал зондировать почву насчет места в каком-либо совете директоров после выхода на пенсию с поста директора по персоналу компании CVS Caremark, который он планирует на следующий год. Фердинанди рассказывает, что несколько публичных компаний быстро откликнулись и выразили интерес. Опыт в области управления персоналом, «вероятно, ценится больше, чем я думал», объясняет он.

Аналитику The Wall Street Journal удалось узнать по меньшей мере о 65 действующих и бывших руководителях служб персонала, работающих внешними директорами в 101 совете директоров. «Десять лет назад вы бы не насчитали и полдюжины», – говорит Харольд Джонсон, управляющий директор рекрутинговой фирмы Korn/Ferry International, специализирующейся на работниках служб персонала.

Сами специалисты по кадрам ищут помощи со стороны директоров-коллег. Фирма Hewitt Associates Inc., консультирующая другие компании по кадровым вопросам, в прошлом году пригласила в свой совет директоров Уильяма Конатри, бывшего директора по персоналу компании General Electric Co. Hewitt нужна была помощь Конатри в привлечении и развитии талантливых руководителей, говорит генеральный директор компании Рассел Фрадин. «Билл знаком со всеми методами работы с персоналом, известными человечеству», – добавляет Фрадин.

Конатри говорит, что отказался от предложений быть директором в пяти крупных компаниях, но быстро погрузился в программу планирования преемственности Hewitt: на первом же заседании совета директоров в июне 2008 г. он раскритиковал Трейси Кео, старшего вице-президента по кадрам, за то, что она не указала в подробностях сильные и слабые стороны каждого из руководителей высшего звена и их потребности в развитии. Получить такой отзыв о своей работе от «одного из самых известных специалистов в области планирования преемственности было неприятно», говорит Кео. Но она ценит советы Конатри, потому что, по ее словам, «он никогда не вмешивается в ежедневную рутину».

Другие директора-кадровики консультируют менеджеров по поводу поглощения других компаний. Когда в 2000 г. VF Corp. купила компанию North Face, директор Урсула Фэйрбэйрн настояла, чтобы производитель одежды чаще общался с работниками North Face. Эта рекомендация отражала уроки объединения культур, полученные Фэйрбэйрн за девять лет управления отделом кадров American Express Co. Она вышла в отставку в 2005 г., но остается директором в компаниях VF, Sunoco Inc., Air Products и Chemicals Inc.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать