Менеджмент
Бесплатный
Анастасия Дагаева

Росавиация получит в начальники Александра Нерадько

В Росавиации – новый руководитель. Вместо Геннадия Курзенкова с 21 декабря пост займет Александр Нерадько, возглавляющий сейчас Росаэронавигацию, сообщил «Интерфакс». Министр транспорта Игорь Левитин направил в правительство представление о назначении Нерадько в Росавиацию, а Курзенкова – руководителем Ространснадзора, подтвердила помощник министра транспорта Светлана Крыштановская. А пресс-служба правительства вечером сообщила о том, что премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжения о назначении обоих чиновников.

Курзенков лишь отметил, что «рад за Александра Васильевича [Нерадько]». С Нерадько вчера связаться не удалось.

Кадровые перестановки связаны с тем, что с нового года перестанет существовать Росаэронавигация (указ об упразднении ведомства президент подписал в сентябре), а ее полномочия передаются Росавиации, объяснила Крыштановская. Объединение двух этих служб – правильный шаг, считает аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев: авиацию должен курировать единый государственный орган, чтобы чиновники разных ведомств не перекладывали ответственность друг на друга.

48-летний Нерадько окончил Московский институт инженеров гражданской авиации. Карьеру чиновника начал в 1987 г. с должности ведущего специалиста в Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов СССР. В 2000–2004 гг. был первым замминистра транспорта, затем около года руководил Ространснадзором, с октября 2005 г. возглавляет Росаэронавигацию.

Чиновник Минтранса не смог объяснить, почему предпочтение было отдано именно Нерадько, ведь бывший летчик Курзенков тоже считается профессионалом в авиации. У Нерадько есть авторитет как среди участников рынка, так и в чиновничьих кругах, полагает Пантелеев: в частности, ему удалось сформировать и защитить федеральную целевую программу по линии Росаэронавигации. Нерадько будет тяжело: ему достанется отрасль в плачевном состоянии, без ясной позиции государства по ее развитию, отмечает гендиректор Sky Express Марина Букалова. Ему придется взять на себя роль стратега, который бы смог реально оценить проблемы и найти способы их решения, продолжает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать