Менеджмент
Бесплатный

Через три-четыре года в России будет вдвое меньше студентов

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что это связано с демографией: она меняется катастрофически в худшую сторону.

Через три-четыре года в России будет вдвое меньше студентов, чем сейчас, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону. Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сейчас", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его прогнозу, к 2012 г. количество выпускников школ в России может сократиться до 700 000 против 1,3 миллиона выпускников в 2006 году. "Очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества в вузы", - говорит министр. "Нет студентов - нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове", - отметил Фурсенко.

При этом он сообщил, что в прошлом году без студентов на бюджетных местах остались лишь 20 вузов. "Почти все набрали на бюджетные места. Сократился прием на места платные. Абсолютно в полном провале оказались негосударственные вузы, они набрали от 15 до 50% своего обычного набора", - сказал министр.

По его мнению, это произошло потому, что были установлены единые общие правила приема для государственных и негосударственных вузов, и оказалось, что ребята, которые увидели, что они могут поступить в государственный вуз, причем на бюджетное место, предпочли идти туда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать