Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Итоги года: зарплаты продолжат падать

В 2009 г. вознаграждения менеджеров урезали в первую очередь.

По предварительным данным Росстата, за 11 месяцев 2009 г. реальная (за вычетом инфляции) зарплата россиян упала на 3,2%, в то время как за аналогичный период прошлого года (январь - ноябрь 2008 г.) росла на 11,6%. Впрочем, Минэкономразвития прогнозировало падение реальной зарплаты еще осенью: предполагается, что после прошлогоднего роста реальных зарплат россиян на 11,5% в 2009 г. они упадут на 4,6%, в 2010 г. — на 0,6% и лишь в следующем году возобновят рост — на 2,4%, а затем вырастут на 3,1% в 2012 г. При этом лишь к 2012 г. реальная зарплата вернется к уровню 2008 г., следует из официального макроэкономического прогноза на 2010-2012 гг.

"Несмотря на общее негативное влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику, произошедшие изменения в некоторой степени позволили сбалансировать до недавнего времени перегретый рынок труда", - высказывает свою точку зрения "Ведомостям" партнер компании Ernst & Young Жанна Добрицкая. По ее словам, до начала кризиса в условиях быстро растущей экономики и нехватки квалифицированного персонала работник зачастую диктовал работодателю условия оплаты труда. Текущая же экономическая ситуация, на ее взгляд, превратила «рынок кандидата» в «рынок работодателя», в связи с чем появилась возможность остановить бурный рост заработных плат, который не всегда соответствовал уровню квалификации работников.

Выводы Добрицкой основаны на результатах девятого «Общеиндустриального обзора зарплат и компенсаций в России за 2009/2010 годы» компании Ernst & Young, согласно которому, в частности, с июля 2008 г. по июнь 2009 г. уровень зарплаты повысился в среднем на 6,4%, при этом уровень инфляции за данный период почти в два раза превысил рост уровня оплаты труда, достигнув 11,9%. Рост зарплаты, запланированный работодателями на 2010 г., будет также ниже роста инфляции и составит в среднем 10%.

Отраслевые и региональные особенности

Изменения размера материального вознаграждения в российских компаниях в 2009 г. напрямую зависели от благополучия дел в соответствующей индустрии. Судя по последним оценкам Росстата динамики изменения среднемесячной начисленной зарплаты за 10 месяцев 2009 г. (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), уровень вознаграждения снижался в угольной промышленности (производство кокса - на 5,6%), строительстве (на 2,7%), металлургии (на 2,5%) и в транспортном производстве (на 0,1%). Наиболее динамичный рост был отмечен в рыболовстве (на 20,6%), образовании (на 18,5%) и здравоохранении (на 15,8%). Впрочем, в образовании и здравоохранении зарплаты остаются на 20-30% ниже среднероссийского уровня, в строительстве - на 2% ниже, в транспортном производстве - на 7% ниже, а в производстве кокса - на 21% выше. По данным Росстата, самые высокие оклады (вдвое выше среднего по отраслям) остаются в нефтепереработке и финансовой сфере.

Официальную картину изменений размера зарплат по отраслям дополняют наблюдения независимых исследователей. Стивен Куик, директор отдела консультационных услуг по управлению персоналом PricewaterhouseCoopers в России, отмечает, что, к примеру, в финансовом секторе в течение года наблюдался рост уверенности работодателей. Судя по результатам «Обзора оплаты труда PwC в компаниях финансового сектора за 2009 год» к июлю более половины (59%) участников исследования планировали повышение базовой зарплаты, в то время как в марте о подобном намерении заявляли только 45% участников. Ситуация в крупнейших российских промышленных компаниях совершенно иная и восстановления прежней уверенности, по словам Куика, пока не происходит.

Отраслевые различия роста окладов в крупнейших компаниях отмечают специалисты PwC и в осеннем исследовании «HR пульс», охватившем 20 стран ЦВЕ и СНГ: по итогам года ожидается повышение зарплаты в 84% фармацевтических компаний и в 61% компаний, которые занимаются производством потребительских товаров. В издательском секторе, секторе СМИ и рекламы повышение зарплат планировали лишь 9% компаний.

По данным Ernst & Young, в банковском секторе уровень окладов в крупнейших компаниях вырос в среднем на 4,8%, а в секторах потребительских товаров, телекоммуникаций и информационных технологий - на 6,6%.

Если, по данным PwC и E&Y, в крупных российских компаниях падали в основном реальные зарплаты, то, судя по данным кадрового холдинга "Анкор", в компаниях среднего бизнеса ситуация была хуже: номинальные зарплаты почти прекратили рост или стали сокращаться. В своем «Общеотраслевом исследовании зарплат, льгот и компенсаций сотрудников» за 2009 г., которое охватило 10 крупнейших городов страны (опрашивались кадровые специалисты компаний с численностью персонала около 500 человек), специалисты "Анкора" отмечали, что в целом баланс зарплат в Москве и регионах не изменился. Но оклады работников в Воронеже, Новосибирске, Перми и Ростове-на-Дону в этом году росли на 7%, 6%, 3% и 2% соответственно, в то время как во Владивостоке, Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — снижались на 0,5%, 0,7%, 2,9%, 3,6%, 5,5% и 5,7% соответственно. Причем зарплаты в Северной столице падали быстрее, чем в Москве (на 5,5% и на 0,7% соответственно), при том что год назад зарплаты петербуржцев росли едва ли не вдвое быстрее, чем у москвичей (на 25% и на 14% соответственно).

Перемены в структуре вознаграждений менеджеров

Как ранее уже писали "Ведомости", в 2009 г. работники бюджетных организаций были переведены на новую систему оплаты. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, в результате реформы пострадали зарплаты руководителей бюджетных организаций. Ранее они получали деньги как из бюджетных, так и из внебюджетных источников. Теперь же их оклады ограничены бюджетными доходами. В результате, по словам Сафонова, верхний порог окладов директоров снизился с 500 000 руб. до 150 000 руб. в месяц. Теперь зарплаты руководителей не превышают средние зарплаты работников в три раза, хотя предполагался потолок в пять раз.

Снижение доходов российских менеджеров крупнейших коммерческих компаний констатировала PWC в своем VI исследовании оплаты труда руководителей высшего и среднего звена. В частности, отмечалось, что в 2009 г. 56% участников исследования фиксировали нулевое увеличение зарплат менеджеров. 31% увеличили уровень вознаграждения в среднем на 13%, а 13% снизили его в среднем на 20%. Произошло снижение уровня фактического бонуса для руководителей высшего звена. Лишь 30% участников в 2009 г. не выплатили бонус по итогам 2008 г. Затраты на многие льготы (добровольное медицинское страхование, оплата мобильного телефона и т.п.) либо остались без изменения, либо незначительно выросли. Исключение составили расходы на обучение, где произошло сокращение на 10% по сравнению с уровнем прошлого года.

"Кризис заставил многих работодателей задуматься о пересмотре параметров и критериев премирования и установлении более жесткой взаимосвязи между результатами деятельности организации, работы самих сотрудников и размером выплачиваемого вознаграждения, - отмечает Добрицкая из E&Y. - Все больше работодателей строят систему премирования на ключевых показателях эффективности деятельности".

Исследователи E&Y, так же как и PwC, отмечают, что многие работодатели выплатили премии по итогам 2008 г., а также выплачивали ежемесячные и квартальные премии в 2009 г., кроме того - планируют выплатить годовые премии по итогам 2009 г. В большей степени в 2009 г. изменения коснулись размеров премий (в сторону уменьшения).

"Некоторые работодатели были вынуждены не выплачивать премии работникам либо принимали решения по отложенной выплате премий (внедряя так называемую программу отсроченных премий)", - отмечает Добрицкая. По данным "Общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций 2009/2010" целевой размер премии по результатам работы руководителей высшего звена в среднем планировался на уровне 80% от годовой зарплаты, а для руководителей среднего звена - около 35% от годового оклада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать