Менеджмент
Бесплатный
Елена Хуторных|Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2524 от 18.01.2010 под заголовком: Иной российский

Дмитрий Еропкин возглавит "Российский капитал"

Предправления «Российского капитала» скоро станет Дмитрий Еропкин, работавший президентом принадлежавших Борису Иванишвили Импэксбанка и «Российского кредита», сообщил один из банкиров.

«Российский капитал» едва не лишился лицензии в октябре 2008 г., когда не мог провести платежи из-за дефицита средств. За 5000 руб. «Роскап» купил Национальный резервный банк, но в мае 2009 г. вернул его Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое к тому времени получило полномочия по оздоровлению банков. АСВ стало единственным акционером банка, вложив в его капитал 3 млрд руб.

Еропкин сообщил, что в декабре 2009 г. он покинул пост председателя совета директоров группы компаний «СВ» (управляет активами братьев Вячеслава и Виктора Зайцевых, владельцев сети «Техносила»). Еропкин подтвердил, что может возглавить «Российский капитал», но подчеркнул, что переговоры с АСВ пока продолжаются.

«Мы пригласили Еропкина, так как знакомы по его работе над санацией банка «Российский кредит», а также развитию и последующей удачной продаже Импэксбанка. Это квалифицированный менеджер с отличной репутацией – я ни от кого не слышал критики в его адрес», – говорит первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Вознаграждение, предложенное Еропкину, АСВ не раскрывает. Задача Еропкина – сформировать команду менеджеров, сделать так, чтобы банк начал зарабатывать деньги, постепенно покрыл убытки от проблемных активов и долгов, а в дальнейшем привлек новых акционеров, говорит он.

Мирошников отметил, что пока переговоры о продаже «Роскапа» не ведутся и при нынешнем состоянии банка это маловероятно.

«Сейчас АСВ комфортно смотрит на сроки санации банка в течение 2–5 лет», – рассказывает председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Развитие корпоративного бизнеса будет зависеть от команды, которую сформирует руководитель: банку нужны сильные клиентские менеджеры и технология принятия решений и оценки рисков, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать