Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Займутся делом

Правительство обещает, что денег на безработных хватит

В первом полугодии безработица может вырасти на 15%, заявил вчера председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Это следует из представленных работодателями планов по свертыванию бизнеса» (цитата по «Интерфаксу»).

Минэкономразвития прогнозирует, что в этом году регистрируемая безработица составит в среднем 2,2 млн человек, а общая – 7 млн (9,6% экономически активного населения). Похожая оценка у завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина: по оптимистичному сценарию – 6,5 млн (8,9%), по пессимистичному – 6,8 млн (9,2%). В первом полугодии возможен сезонный рост безработицы, затем ее сезонное сокращение, говорит он.

По мнению Коровкина, «чиновники готовятся к худшему», ведь результаты минувшего года тоже ниже официальных прогнозов: Минэкономразвития ожидало регистрируемую безработицу на уровне 2,2 млн человек (из этого прогноза рассчитывались расходы бюджета), фактический итог – менее 2,1 млн. Общая безработица тоже оказалась ниже прогнозов – 6,1 млн человек, а не 6,8 млн.

Даже если регистрируемая безработица превысит прогнозы и составит 2,4 млн человек, денег, выделенных на региональные программы поддержки занятости, хватит, обещает замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. На них правительство собирается потратить в этом году 36,3 млрд руб. (в прошлом – 35,5 млрд из выделенных 43,7 млрд). По словам представителя Минздравсоцразвития, к 22 января правительство одобрило программы 81 региона (из 83), половина из них уже подписаны Рострудом, а 28 регионам перечислены 5 млрд руб. Руководитель Роструда Юрий Герций говорил ранее «Ведомостям», что в прошлом году «от безработицы было спасено 2,2 млн человек». Коровкин не сомневается, что в этом году «спасут» не меньше, но подобные меры, снижая социальное напряжение, консервируют выход экономики из кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать